ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
«Сентябрь 2018»

18 января — 75-летие прорыва блокады Ленинграда

Операция "Искра" по прорыву блокады Ленинграда проходила с 12 по 18 января 1943 года на Невском пятачке и победоносно завершилась встречей подразделений Волховского и Ленинградского фронтов в районе деревни Марьино. Полное снятие блокады произошло через год, 27 января 1944 года. Блокада продолжалась 872 дня и унесла жизни сотен тысяч горожан, точное количество ее жертв историки не могут назвать до сих пор.

Для коллектива Центрального военно-морского музея это также особо значимая дата, с которой мы от всей души поздравляем жителей города и области. Рассказу о борьбе с захватчиками и жизни в блокадном городе посвящена экспозиция филиала ЦВММ «Дорога жизни».   

Созданный по приказу Главнокомандующего Военно-Морским Флотом от 14 ноября 1968 года филиал Центрального военно-морского музея «Дорога жизни» принял первых посетителей 12 сентября 1972 года, в день 31-й годовщины начала работы водной переправы. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне было принято решение о полной реконструкции территории филиала «Дорога жизни». 

Ровно год назад, в преддверии празднования Дня снятия блокады Ленинграда советскими войсками (1944 г.) состоялось открытие после реконструкции основной экспозиции филиала. Во вновь отстроенном здании, символизирующем глыбу ладожского льда, заняли свои места раритеты из собрания ЦВММ, рассказывающие о создании и функционировании ледовой дороги, спасшей жизни тысячам и тысячам защитникам города и его жителям.

В ходе масштабной реконструкции филиала были построены здание для открытого хранения крупногабаритных экспонатов и новая набережная, благоустроена территория и дополнена экспозиция под открытым небом. Проведена масштабная реставрация самолета Ли-2, буксира «Ижорец-8» и другой техники, расположенной на открытой площадке. К Дню ВМФ было закончено строительство современного здания музея.

В основу экспозиции нескольких павильонов комплекса «Дорога жизни» были положены новые научные материалы фотофонда ЦВММ и Центрального военно-морского архива (г. Гатчина). Однако они вошли как дополнение к уже выстроенной и постоянно пополняемой основной музейной экспозиции.

В экспозиционных комплексах нового музея освещается очень широкий круг тем: начиная от прошлого Ладоги до начала Великой Отечественной войны, блокада Ленинграда, первая и вторая военные навигации, создание ледовой дороги и ее оборона, прокладка трубопровода и электрокабеля по дну Ладожского озера и действия Ладожской флотилии.