ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
«Август 2018»

Команды юных историков прошли испытание ЦВММ

В Центральном военно-морском музее состоялся городской военно-исторический, музейно-краеведческий командный конкурс для актива школьных музеев и регионального движения «Союз юных петербуржцев» на знание отечественной истории.

В конкурсе, проведенном специалистами ЦВММ в содружестве с городским Дворцом творчества юных, приняли участие 28 команд активистов школьных музеев, участников детских краеведческих объединений, юных краеведов и музееведов. Ребятам предстояло показать свои знания в истории Военно-Морского Флота России и познакомиться с богатейшими коллекциями раритетов одного из крупнейших морских музеев нашей страны и мира.

Конкурс юных историков-краеведов был далеко не единственным интеллектуальным состязанием, развернувшимся в залах Центрального военно-морского музея. В эти дни подошел к концу и проводимый в ЦВММ второй этап историко-патриотической игры «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству».

Игры второго этапа конкурса, носящего название «Русские имена на карте мира», прошли в ЦВММ 15 и 16 февраля и 1 и 2 марта. В ходе игр учащиеся петербургских школ показали свои знания о кругосветных научно-исследовательских экспедициях русских мореплавателей XIX века.   

С помощью специалистов ЦВММ, разработавших методику игры, ребята погрузились в атмосферу XIX века, когда русские моряки начали совершать кругосветные походы, во время которых открывали и наносили на карту новые земли. В процессе игры команды узнали, какие задачи решала первая кругосветная экспедиция под командованием И. Крузенштерна и Ю. Лисянского, об открытии Антарктиды Ф. Беллинсгаузеном и М. Лазаревым, о приключениях В. Головина, об арктических путешествиях Ф. Литке и о многом другом. 

Об этих и других страницах истории флота ребятам рассказали внештатные экскурсоводы Центрального военно-морского музея – курсанты Корпуса Петра Великого.