ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
«Август 2018»

Главком ВМФ России открыл в филиале ЦВММ "Кронштадтская крепость" историко-мемориальный зал А.С. Попова

Главнокомандующий ВМФ России, адмирал Владимир Королёв открыл историко-мемориальный зал А.С. Попова в Итальянском дворце Кронштадта, являющемся филиалом Центрального военно-морского музея. В церемонии участвовали директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай и специалисты ЦВММ, представители администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга, командование и военнослужащие объединенного учебного центра ВМФ России, военнослужащие Ленинградской военно-морской базы.

Обратившись к участникам и гостям церемонии, адмирал Королёв подчеркнул непреходящую ценность  научной деятельности Александра Попова, которая оказалась прорывной для совершенствования отечественного флота и указала путь его совершенствования на многие десятилетия вперед. Не менее важным, по мнению Главнокомандующего, является и тот факт, что с переносом экспозиции, посвященной А.С. Попову из требующего ремонта здания Минного офицерского класса, где изобретатель более века назад преподавал и занимался научной работой в Итальянский дворец, мемориал приобретает совершенно новый статус.

- Доступный ранее в основном специалистам мемориальный кабинет А.С. Попова отныне  государственный музей, что очень важно, так как этот статус дает полную уверенность в должном сбережении для потомков более чем тысячи двухсот экспонатов, связанных с жизнью и деятельностью Александра Попова. Не сомневаюсь, что число их из года в год будет расти, чтобы максимально полно представлять кронштадтцам, жителям Санкт-Петербурга и гостям города всю значимость открытий Александра Попова, – сказал Владимир Королёв.   

Эту мысль поддержал директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, отметивший, что переезд мемориального зала А.С. Попова в помещения филиала ЦВММ «Кронштадтская крепость» является очень важным этапом в развитии филиала.

- В музейный и научный оборот возвращаются предметы, находившиеся ранее в ограниченном доступе. Да, начиная с сегодняшнего дня, их могут увидеть все жители и гости Кронштадта. Но не менее важно и то, что отныне они внесены в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации и являются национальным достоянием, - добавил Руслан Нехай, поблагодарив адмирала Королёва за содействие и помощь в переезде мемориальной экспозиции в новые, доступные широкой публике помещения.

Руслан Нехай выразил уверенность, что историко-мемориальный зал А.С. Попова будет постоянно развиваться, пополняясь предметами из фондов Центрального военно-морского музея, а также обратился к Главнокомандующему с просьбой о содействии в получении новых экспонатов, которые представили бы в экспозиции мемориала сегодняшний день Военно-Морского Флота России.

В ходе церемонии открытия новой музейной экспозиции выступили также и.о. главы администрации Кронштадта Надежда Самохина, отметившая, что сегодня в ее родном городе появился новый интересный туристический маршрут, а также директор Мемориального музея А.С. Попова Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета Лариса Золотинкина. Директор родственного музея напомнила, что в будущем году будет отмечаться не только 160-летие со дня рождения Александра Попова, но и 120-летие изобретения запатентованного им детекторного приемника.   

Впрочем, в те годы этот приемник назывался «телефонный приемник депеш» и мало походил на сегодняшние гаджеты. В экспозиции Итальянского дворца Кронштадта эти старые предметы можно увидеть воочию.   

После торжественного открытия экспозиции отцом Сергием был отслужен чин ее освящения. Затем для почетных гостей церемонии, в числе которых был Главнокомандующий ВМФ России, адмирал Владимир Королёв, была организована экскурсия по обновленным залам музея, которую провел заместитель директора Центрального военно-морского музея Сергей Курносов.   

В залах музея гости увидели модели первого в мире радиоприемника и грозоотметчика, а также десятки физических, измерительных, теле- и радиоприборов. В музее представлены также уникальные материалы по рентгенотехнике — рентгеновскому аппарату, созданному в стенах Минного Офицерского класса в феврале 1896 года. Такие аппараты были установлены на кораблях Российского флота и в Морском госпитале Кронштадта, где был создан рентгенодиагностический кабинет.

В Кронштадте в апреле 1895 года впервые в мире были проведены опыты по радиосвязи. Радиосвязь была осуществлена на расстоянии 30 саженей между беседкой в парке и кабинетом Попова. Летом того же года А.С. Попов применил аналогичное приемное устройство с записывающей аппаратурой для регистрации грозовых разрядов — грозоотметчик. 

Первая в мире практическая радиолиния работала с февраля по апрель 1900 года («Гогландская эпопея»), тогда на островах Гогланд и Котка были установлены радиостанции. Это сыграло исключительно важную роль при снятии с камней броненосца «Генерал-адмирал Апраксин». В 1899 г. Александр Степанович на основе обнаруженного детекторного эффекта П.Н. Рыбкиным и Д.С. Троицким создал «телефонный приемник депеш», на который получил патент.

В 1904 г. акционерное общество русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске», немецкая фирма «Телефункен» и А.С. Попов создают в Петербурге отделение беспроволочных телеграфов по системе А.С. Попова.

За научные исследования и их практическое применение еще при жизни А.С. Попов был удостоен многих почетных званий и наград как в России, так и за рубежом. В 1900 г. на международной выставке в Париже ему была присуждена золотая медаль и диплом за предоставленный грозоотметчик и радиостанцию под маркой «Попов — Дюкрете — Тиссо». 

24 апреля 1906 г. морские офицеры-минеры устроили в Минном Офицерском классе вечер памяти Александра Степановича Попова, на котором была организована выставка приборов, созданных А.С. Поповым и его учениками. Эту выставку решено было сохранить и сделать подразделением учебной части ВМФ. Так было положено начало историко-мемориальному залу А.С. Попова.