ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
«Октябрь 2018»

В филиале ЦВММ «Дорога жизни» в День памяти и скорби будет открыта мемориальная часовня в память о павших героях войны

22 июня 2018 года ровно в 4 ч утра в филиале Центрального военно-морского музея «Дорога жизни» (пос. Ладожское Озеро Ленинградской области) пройдет церемония открытия мемориальной часовни в память о воинах, павших во время героической обороны Ленинграда.

В церемонии примут участие представители правительств Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Администрация и жители Всеволожского муниципального района, военнослужащие Западного военного округа, сотрудники специальных служб и правоохранительных органов, ветераны Великой Отечественной войны, представители Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки», Центрального военно-морского музея,  Русской православной церкви, гости из других регионов, члены ветеранских, молодежных и общественных организаций.

Возведенная по инициативе Центрального военно-морского музея часовня сооружена при поддержке Министерства обороны и Федеральной службы безопасности Российской Федерации в рамках реализации общероссийской благотворительной программы «Молчаливое эхо войны». Начиная с 2009 года, в различных регионах России сооружаются мемориальные часовни в память о воинах, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

С благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла такие "Часовые Памяти" уже возведены в Псковской, Смоленской, Ленинградской (пос. Невская Дубровка), Калининградской, Мурманской областях, а также городах-героях Волгограде и Севастополе, городах воинской славы Волоколамске и Хабаровске.

В последних числах мая в филиале ЦВММ «Дорога жизни» прошла церемония закладки мемориальной часовни, в которой приняли участие директор ЦВММ Руслан Нехай, представители местных органов власти Ленинградской области, МОО «Ветераны военной контрразведки» во главе с председателем ее президиума Касимом Яхиеным, сотрудники филиала «Дорога жизни», ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и военнослужащие гарнизона.

Директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, выступая тогда на церемонии, подчеркнул особую значимость события, как для комплекса «Дорога жизни», так и для всего музея:

- В последние годы филиал ЦВММ «Дорога жизни» претерпел серьезнейшие изменения. Масштабная реконструкция, предпринятая Министерством обороны РФ по прямому поручению Президента России В. В. Путина, превратила комплекс в современный, отвечающий требованиям сегодняшнего дня музей. В ноябре минувшего года на его территории установлен памятник героям Ладоги, с появлением которого, выражаясь образно, музей обрел свое сердце. Сегодня комплекс «Дорога жизни» обретает свою душу. Ею станет мемориальная часовня в память всем защитникам Отечества, первый камень в основание которой мы закладываем сегодня. Это будет десятая, юбилейная часовня, возводимая энтузиастами из Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки».  Спасибо им за это доброе начинание, помогающее хранить в наших сердцах память о военном лихолетье, о героях - защитниках Отечества, - сказал Руслан Нехай.

О предыстории этих событий рассказывают в своем репортаже журналисты телеканала «Россия». 

Буклет мероприятия