ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
«Ноябрь 2018»

К 310-летию ЦВММ: история музея день за днем

Центральный военно-морской музей — один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Он ведет свое начало от Модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, основанной императором Петром I в 1709 году. В 1805 году был учрежден "Морской музеум", основой коллекции которого стало собрание экспонатов Модель-камеры. В 1908 году музею было присвоено имя его основателя — императора Петра Великого. Свое нынешнее название музей получил в 1924 году.

96 лет назад, 1 октября 1922 года. Центральный морской музей Советской республики переименован в Центральный морской музей Республики.

79 лет назад, 11 сентября 1939 года. Экспозиция ЦВММ в здании Главного Адмиралтейства закрыта в связи с переездом в здание Биржи, который завершился 15 октября.

61 год назад, 28 сентября 1957 года. Издана директива Главного штаба ВМФ СССР №63 о создании в г. Балтийске музея Балтийского флота. Начались работы над созданием экспозиции, и уже 23 февраля 1959 года залы открылись для посещения.

В становлении экспозиции большую помощь оказали сотрудники Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге. Они предоставили модели кораблей, абордажное оружие XVIII века, старинные книги, картины современных маринистов. Активно помогали в поиске исторических реликвий ветераны Великой Отечественной войны, военные моряки, флотские умельцы и местные жители, и уже 23 февраля 1959 года залы музея открылись для посетителей.

Три года спустя музей был переведен в Таллин – главную базу Краснознаменного Балтийского флота, где на протяжении последующих тридцати с лишним лет происходило его дальнейшее развитие. А в 1992 году при выводе сил флота из стран Балтии командование Балтийского флота приняло решение о передислокации музея, вернув его в г. Балтийск. И снова экспозиция музея разместилась в том же здании, в котором начиналось ее создание – архитектурном памятнике начала ХХ века, построенном в псевдоготическом стиле.

Сегодня фонды музея насчитывают более двадцати тысяч предметов. Большой интерес представляют вещи, принадлежавшие офицерам и адмиралам Балтийского флота, оставившим свой след в военно-морской истории. Имеются уникальные образцы холодного и огнестрельного оружия ХVIII–XX веков, среди них – абордажное оружие времен Петра Великого. Историческая ценность музея – это штурвал с императорской яхты «Полярная звезда», которая обслуживала семью последнего русского императора Николая II. Особое место среди корабельных моделей занимает модель 44-пушечного фрегата «Паллада».

Музей Балтийского флота является филиалом Центрального военно-морского музея с 2012 года.

 

4 года назад, 18 сентября 2014 года. В Центральном военно-морском музее состоялась пресс-конференций начальника Управления культуры Минобороны России   Антона Губанкова, посвященной буксировке легендарного крейсера «Аврора» в док для проведения ремонтных работ.

В ходе пресс-конференции, в которой участвовали директор ЦВММ Руслан Нехай, командир Ленинградской военно-морской базы, капитан 1 ранга   Олег Журавлев, председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга   Леонид Богданов и врио генерального директора ОАО «33 судоремонтный завод»  Илья Самарин, были осуждены все вопросы, касающиеся предстоящей в ближайшие дни  отправки «Авроры» на ремонт.

3 года назад, 30 сентября 2015 года. В залах Центрального военно-морского музея прошла церемония открытия постоянно действующей экспозиции, посвященной Виктору Викторовичу Конецкому (1929-2002гг.) — писателю-маринисту, сценаристу, художнику и капитану дальнего плавания, произведения которого широко известны и изданы не только в России, но и за рубежом.

В открытии экспозиции, основу которой составили личные вещи и награды писателя, переданные в музей его вдовой Татьяной Валентиновной Акуловой-Конецкой, приняли участие друзья Морского фонда имени Виктора Конецкого, учащиеся школ Санкт-Петербурга, а также сотрудники и гости музея.

2 года назад, 28 сентября 2016 года. В Центральном венно-морском музей начала работу памятная конференции к 75-летию Таллинского перехода Краснознаменного Балтийского флота в августе 1941 года из окруженной фашистами столицы Эстонии в Кронштадт. Трехдневная конференция, которая продолжилась в Центральной военно-морской библиотеке и далее в Стрельне, собрала потомков участников тех событий, объединенных желанием увековечить подвиг героев-балтийцев.