ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
«Сентябрь 2017»

Обращение директора Центрального военно-морского музея Руслана Нехая

Дорогие друзья!

Добро пожаловать в мир флотской романтики, дальних морских походов, великих географических открытий и беззаветно преданных Родине героев, составляющих славу и гордость Отечества – в Центральный военно-морской музей.

Более трех веков, начиная с учрежденной Петром Великим в 1709 году модель-каморы для  хранения кораблестроительных моделей и чертежей,  в его залах и фондах собираются и тщательно сберегаются для будущих поколений документальные свидетельства славных свершений гордости нашей страны ‒ Российского Флота.

Проходили десятилетия и века, менялись адреса музея и названия, но благодаря   работающим в музее истинным подвижникам своего дела, его фонды сохранены и даже пополнены в годы революционного лихолетья, Великой Отечественной войны и блокады. Экспозиции музея, касающиеся этих лет, составляют особую гордость Центрального военно-морского музея.   

Музей развиивается и сегодня. Полностью закончен переезд в новое здание, реконструируются филиалы. Создана Ассоциация военно-морских музеев. В филиале «Дорога жизни» к празднованию Дня Победы ведется масштабная реконструкция. Продолжаются работы по созданию новой экспозиции в филиале ЦВММ на крейсере «Аврора». Разработан  проект экспозиции «Православие и флот» в Кронштадтском Морском соборе. Начата проработка вопросов музеефикации  филиала ЦВММ «Корабль боевой славы “Михаил Кутузов”».

Решением высшего военного руководства страны судостроительным верфям и конструкторским бюро предписано, как в петровские времена, передавать в музей модели создаваемых современных кораблей. Поэтому нас с вами ждет еще немало открытий и увлекательнейших рассказов о сегодняшнем дне Военно-Морского Флота России ─ основы безопасности нашей Родины.

Добро пожаловать в залы Центрального военно-морского музея ─ сокровищницы истории флота и поистине национального достояния России!

С уважением,

директор Центрального военно-морского музея

Руслан Нехай