ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
«Февраль 2019»

День дарителя в ЦВММ

В Центральном военно-морском музее, в рамках торжественных мероприятий к 310-летия со дня его создания, отмечаемого 24 января, прошел традиционный День дарителя с церемонией передачи в фонды музея реликвий Военно-Морского Флота.

В ходе церемонии, которая объединила представителей ветеранов флота, ведомственных музеев Санкт-Петербурга, родных и близких военачальников прошлых лет, в дар музею будут переданы личные вещи видных представителей ВМФ.

Директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай тепло поблагодарил дарителей за из благородных и отметил, что большая часть из более чем 700 тысяч музейных предметов, находящихся в экспозиции и фондах музея, получены им в виде подарков.

- Среди людей, передавших музея вещи из личных собраний и семейных архивов, были и императоры России, и Великие князья, и офицеры флота, и родственники выдающихся флотоводцев прошлого. Только за период с 2014 – 2018 годов фонды ЦВММ пополнились 3 830 новыми музейными предметами, - сказал Руслан Нехай. – Но не только сбережение памяти о героях былых времен главное в этом процессе. Вместе с переданной из рук в руки реликвией передается и его аура, энергетика, которой обладали ее владельцы, сделавшие немало славных дел на благо Отечества.

Первым подарком, с благодарностью принятым музеем стала шинель адмирала флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, создателя морского ядерного щита нашей страны. В фонды ЦВММ ее передал заведующий музеем ПАО Судостроительный завод «Северная верфь» Игорь Ивановский.

Фотографии по истории Центрального военно-морского музея их личного архива начальника ЦВММ в 1983-2004 годах Е.Н. Корчагина преподнесла музею его вдова Татьяна Корчагина.

Наиболее дорогие сердцу реликвии, подарочные златоустовские кортики и саблю передал музею капитан 1 ранга в отставке Игорь Суханов, отдавший работе в ЦВММ более двадцати лет, а до этого более сорока лет осуществлявший боевое траление в акватории Балтийского моря на подступах к Ленинграду.

Илья Дубяга, внук Героя Советского Союза контр-адмирала Ивана Дубяги передал музею портрет своего деда, которых стал прекрасных дополнением к ранее переданным в ЦВММ вещам их семейного архива адмирала.     

Реликвии из личных коллекций и подарки музею были также переданы ветераном ВМФ и ЦВММ адмиралом Кириллом Тулиным, исполнительным директором Центра подводных исследований Русского географического общества Сергеем Фокиным и генеральным директором телекомпании Гавань ТВ Сергеем Надеиным.            

После подписания актов о передачи в музей реликвий флота, каждому из дарителей в торжественной обстановке ,было вручено благодарственной письмо от Центрального военно-морского музея.