ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
«Ноябрь 2019»

ЦВММ встретил День памяти и скорби открытием выставки, посвященной Герою Советского Союза Евгению Преображенскому

Центральный военно-морской музей встретил День памяти и скорби открытием временной выставки к 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Евгения Преображенского.  

Временная выставка, которую представляет ЦВММ, посвящена герою Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза генерал-полковнику авиации Евгению Николаевичу Преображенскому (1909–1963), который 13 августа 1941 года был удостоен звания Героя Советского Союза за то, что лично командовал флагманским экипажем при первой бомбардировке Берлина в августе 1941 года самолётами ВВС Краснознаменного Балтийского флота.

Открывая экспозицию, директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай сказал, что в истории каждой страны есть знаковые события, которые на протяжении лет и десятилетий остаются символами её побед.

- Пусть бомбардировка Берлина советскими летчиками в августе 1941 года не нанесла противнику большого ущерба. Но она дала агрессору ясный сигнал, что наша страна будет сражаться до победного конца и добьется падения Берлина, - сказал Руслан Нехай.

В своей любви к людям особого мужества, которыми являются летчики полярной авиации, призналась на открытии выставки её куратор, старший научный сотрудник ЦВММ Евгения Собакарь, сказав, что у летчиков Северного флота и рядовые полеты сродни боевым:

-  Дело не только в сложностях навигации, когда внизу сплошная водная гладь и нет никаких ориентиров. Это и «слепые» полеты, когда все иллюминаторы забиты снегом и полагаться можно только на приборы, в случае отказа которых не спасет и прыжок с парашютом – в водах сереных морей продолжительность жизни человека идет на минуты. Заниматься такой работой могут только очень отважные люди, которым и был Герой Советского Союза Евгений Николаевич Преображенский, - подчеркнула Евгения Собакарь, которой вместе с директором ЦВММ Русланом Нехаем была поручена почетная обязанность открыть выставку, перерезав символическую красную ленточку.

Затем Евгения Собакарь, по сложившейся в ЦВММ традиции, провела первую экскурсию по выставке куратором которой она является и рассказала о наиболее интересных экспонатах. В числе их копия листа фотоальбома, оформленного летчиками 1-го гвардейского МТАП, подлинные знамена этого авиаполка, баян, подаренный Преображенскому мастерами артели «Северный кустарь», именное оружие и многочисленные награды героя.         

Особо запомнился первым посетителям выставки рассказ о боевой биографии Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского. 1-й минно-торпедный авиационный полк, которым командовал Е. Н. Преображенский, первым на флоте был удостоен звания гвардейского. В мае 1943 года Преображенский был назначен начальником штаба, а с сентября 1944 года исполнял обязанности командующего авиацией Северного флота, участвовал в проведении Петсамо-Киркенесской операции. С апреля 1945 года — заместитель командующего, а с февраля 1946 года — командующий Военно-воздушными силами Тихоокеанского флота. 25 августа 1945 года, в ходе Советского-японской войны, воздушно-десантная группа под командованием генерал-лейтенанта Е. Н. Преображенского и при его личном участии на гидросамолетах приводнилась в одной из бухт Порт-Артура (Люйшунь) в Китае. С 1950 по 1962 год Е. Н. Преображенский — командующий авиацией ВМФ СССР, с 1955 года по 1962 год — заместитель главнокомандующего ВМФ СССР.