ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
«Апрель 2020»

ЦВММ представил шедевры агитационного искусства

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого открылась временная выставка «Шершавым языком плаката», представляющая шедевры агитационного искусства периода Первой мировой войны и первых лет революции. Экспозиция не только рассказывает о формировании художественного языка агитационного искусства в один из переломных этапов истории России, но и погружает зрителя в атмосферу тех лет, органично сочетая агитационные плакаты с образами оружия, моделями кораблей и даже традиционной для расклейки афиш тумбой.

Директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай, обращаясь к участникам и гостям церемонии открытия выставки, подчеркнул, что зародившееся многие десятилетия назад искусство агитационного плаката живо и поныне, а его образцы столетней давности представляют сегодня особый интерес, так как их создание связано с такими, например, именами, как Владимир Маяковский и Казимир Малевич, творчество которых занимает на выставке ведущее место.

- Уверен, что обновленная экспозиция залов временных выставок музея вызовет большой интерес у петербуржцев и гостей нашего города, тем более, что после завершения работы в выставочном комплексе ЦВММ пользовавшейся повышенной популярностью выставки «Небесные покровители российской армии и флота» здесь до конца нынешнего года откроются еще три новых выставки, - сказал Руслан Нехай.

На одну из особенностей новой выставки обратил внимание заместитель директора ЦВММ имени императора Петра Великого Сергей Курносов, отметивший, что ее создатели не ставили целью рассказать хронологию событий столетней давности, а сосредоточили внимание зрителя на том, как менялся сам язык искусства под влиянием этих событий.

- Эта выставка – взгляд на один из переломных этапов истории России глазами искусствоведа, - добавил Сергей Курносов, отметивший также, что собрание ЦВММ наряду с масштабными коллекциями работ таких прославленных художников-маринистов, как Айвазовский, Боголюбов и Беггров, содержит и фонд, насчитывающий около двадцати тысяч как советских плакатов, так и плакатов  времен Русско-японской и Великой Отечественной войн. Сегодня мы представляем зрителям лишь его малую часть, относящуюся к Первой мировой войне и первым годам революции.

Эту мысль продолжила куратор выставки, старший научный сотрудник ЦВММ, хранитель его фонда изобразительного искусства Мария Олейник:

- Своей выставкой мы хотели показать, как изменение карты мира изменило искусство. Надеюсь, нам с моей коллегой по созданию выставки Маргаритой Ивановой и со всеми специалистами музея, оказавшими нам всю необходимую помощь, это удалось. Добро пожаловать на выставку!

После завершения торжественной части церемонии право открыть выставку, перерезав символическую красную ленточку, было предоставлено директору ЦВММ имени императора Петра Великого Руслану Нехаю и куратору выставки Марии Олейник, которая  провела первую экскурсию по новой временной экспозиции.