ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
«Февраль 2020»

ЦВММ встретил 311-летие, назвал лучших и наметил планы на будущее

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого, в день 311-й годовщины со дня его основания прошло общее собрание коллектива, посвященное подведению итогов работы в 2019 году, определению лучших подразделений и специалистов, а также рассмотрению планов на 2020 год.

 Обращаясь к коллективу, директор ЦВММ Руслан Нехай отметил, что в 2019 году, прошедшим под знаком 310-летия главного Морского музея страны,  государственное задание, в том числе по доходам, музеем значительно перевыполнено. Главным свидетельством признания успехов музея стало возвращение ему имени основателя. 11 сентября 2019 года распоряжение Правительства Российской Федерации о присвоении музею почетного наименования Центральному военно-морскому музею было возвращено имя его основателя императора Петра Великого.

Возросшая популярность музея стала бы вряд ли возможной, сказал Руслан Нехай, без целеустремленной и эффективной работы всего коллектива музея, но и среди равных есть лучшие. По итогам работы в 2019 году им стал коллектив филиала ЦВММ на крейсере «Аврора», возглавляемый заведующим Николаем Авраамовым. Почетные второе и третье места присуждены филиалу «Кронштадтская крепость» (заведующий Александр Тарапон) и калининградскому филиалу ЦВММ «Музей Балтийского флота», которым руководит Анатолий Коваленко.    

На собрании также было объявлено, что среди  структурных  подразделений музея лучшим признан музейный (научно-экспозиционный) отдел во главе с Валерием Лукиным.

Среди специалистов музея, по итогам внутри музейного конкурса, лучшими признаны: заведующий сектором хранения (корабельный  фонд) Евгений Мульгин, специалист по научно-экспозиционной работе Евгения Собакарь, художник-реставратор Владислав Светличный, экскурсовод Мария Березюк и музейный смотритель Веслава Смирнова.  

В ходе собрания ряду сотрудников музея были также вручены награды Министерства обороны за активное участие в развитии армейской музыкальной культуры, значительный вклад в организацию и проведение культурных мероприятий Министерства обороны Российской Федерации, а также разумную инициативу, добросовестное исполнение трудовых обязанностей, организацию деятельности военных художников и большой вклад в развитие мастерской военных художников-маринистов.

Говоря о задачах на 2020 год, директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай, особо подчеркнул, что он в музее пройдет под знаком празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Среди многих других мероприятий юбилею Победы будет, например, посвящена проводимая в апреле 2020 года VIII научно-практической конференции по программе «Море и флот» — «На пути к Победе. Военно-Морской Флот в Великой Отечественной войне. К 75-летию Победы». Ближайшей же задачей коллектива музея станет проведение 6-8 февраля VI Коллегии музеев военно-морской направленности, где тема Победы получит особое звучание.

В дни празднования Дня Победы в ЦВММ и всех его шести филиалах пройдут торжественные мероприятия, праздничные концерты и чествования ветеранов.

Наряду с этой большой и важной работой Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого в 2020 году будет участвовать во многих других мероприятиях, часть которых он организовывает самостоятельно. 27 февраля в филиале ЦВММ «Дорога жизни» пройдут памятные мероприятия, посвященные Дню воинской славы России – Дню освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Продолжат их ставшим уже традиционными траурным мероприятиям 22 июня в филиале «Дорога жизни», где ровно в 4 часа утра вновь будет зажжена «Свеча памяти» и будут отданы воинские почести погибшим в годы войны.

Готовится музей также к участию в акции «Ночь музеев», в Международном фестивале «Интермузей – 2020», проведению праздничных мероприятий в День военно-морского Флота и участию в фестивале «День рождения российской тельняшки» в августе-сентябре 2020 года. 

Особые задачи стоят и перед сегодняшним лауреатом - коллективом филиала ЦВММ на крейсере «Аврора», который в 2020 году отмечает 120-летие спуска корабля на воду.