ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
«Декабрь 2018»

ЦВММ принимает эстафету памяти от Кронштадта, где прошли мероприятия, посвященные 110-летию Цусимского сражения

В Центральном военно-морском музее завершаются последние приготовления к открытию в полдень 27 мая выставки, посвященной 110-летию Цусимского сражения. Днями ранее в Кронштадте прошли торжественные мероприятия, посвященные этому событию.  

В торжественной церемонии в Петровском парке и возложении цветов к памятному знаку российским морякам - героям Цусимского сражения приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров, мэр Еревана Тарон Маргарян, Министр Правительства Французской Полинезии Альп Жозеф Теари, Генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Ли Джин Хён, потомки участников Цусимского сражения, представители командования ВМФ и ЗВО, военнослужащие Ленинградской военно-морской базы, воспитанники Кронштадтского морского кадетского корпуса и Детской Морской Академии, жители и гости Кронштадта.

Памятные мероприятия начались с панихиды по погибшим в море и возложения цветов к памятному знаку российским морякам - героям Цусимского сражения.

Обращаясь к участникам церемонии, губернатор отметил, что Цусимское сражение ― это одна из самых трагических и героических страниц в истории Российского флота. «110 лет назад 2-я Тихоокеанская эскадра совершила свой подвиг во славу Отечества. И легендарный крейсер «Дмитрий Донской», прикрыв собой эскадру, принял неравный бой с превосходящими силами противника и выстоял в этом бою. Моряки потопили крейсер, не спустив Андреевского флага. Они выполнили завет Петра Первого «Все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать флаги», ― сказал Георгий Полтавченко.

Модель этого легендарного, вышедшего из боя последним, корабля можно будет увидеть на открывающейся в залах Центрального военно-морского музея выставке «Курс НОРД-ОСТ 23°. 110 лет Цусимскому сражению». В ее экспозиции также представлены модели других кораблей, принимавших участие в боевых действиях, произведения живописи и графики, уникальные фотографии, показывающие повседневную жизнь и боевые будни русских моряков, подлинные архивные документы, корабельные флаги, памятные знаки и награды.

Особое место в событиях Цусимы занимает подвиг крейсера «Дмитрий Донской». Под градом снарядов с вражеских крейсеров, ему удалось нанести повреждения нескольким японским кораблям. Он прикрыл своим корпусом лишившуюся управления «Аврору». Тем временем быстроходные «Олег», «Жемчуг» и починившаяся «Аврора», развив полную скорость, вышли из боя.

Тихоходный «Донской» остался один, сумел избежать атак миноносцев, дождался ночи и 9-узловым ходом, погасив огни, пошел во Владивосток. Близь острова Дажелет корабль задержался, чтобы снять команду с тонущего миноносца «Буйный», но был окружён 6 крейсерами и 4 миноносцами противника. На предложение сдаться японцы получили твёрдый отказ. Отстреливаясь на оба борта, «Донской» сумел подбить два вражеских крейсера, но и сам получил повреждения: насосы не справлялись с поступающей через пробоины водой. Ранним утром 16 мая 1905 года экипаж крейсера открыл кингстоны и корабль затонул, не спуская флага.

Особо важно, что несмотря на более чем вековую давность Цусимского сражения, память о подвиге русских моряков жива и передается их потомками из поколения в поколение. Свидетельство тому ― участие потомков героев Цусимы в памятных мероприятиях в Кронштадте. Приглашены они на торжественное открытие в Центральном военно-морском музее  выставки «Курс НОРД-ОСТ 23°. 110 лет Цусимскому сражению», которое состоится 27 мая в 12.00 часов.

5 канал. Санкт-Петербург. 25 мая 2015 г.