ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
«Декабрь 2018»

Слово о товарище

Администрация и профсоюзный комитет ЦВММ с глубоким прискорбием извещают о том, что на 69-м году жизни скоропостижно скончался заместитель директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», заведующий отделом музеефикации «Исаакиевский собор», капитан 1 ранга в отставке Евгений Николаевич Корчагин.

Уроженец поселка Кратово Раменского района Московской области, он по окончании школы работал фрезеровщиком на Томилинском электровакуумном заводе. Срочную службу проходил матросом на Балтийском флоте. Окончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе (1970), после чего служил заместителем командира соединения ракетных катеров Балтийского флота, затем в политотделе Ленинградской военно-морской базы. Дополнительное образование получил в Военно-политической академии имени В. И. Ленина по специальности «историк» (1984) и Академии общественных наук при ЦК КПСС в 1991 году.

В конце 1991 года Евгений Николаевич Корчагин был назначен начальником Центрального военно-морского музея и проработал в этой должности до сентября 2004 года. Под его руководством активизировалась музейная выставочная деятельность, в том числе за рубежом, проводилась реэкспозиция и создавались новые экспозиции, в частности в филиалах, оживилась фондовая, научно-исследовательская, методическая и просветительная работа, вышли в свет первые красочные музейные каталоги.

В 2002 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме «Историко-патриотическое воспитание средствами музейной деятельности». Имел публикации по проблемам воспитания военнослужащих и  музейной педагогике.

Евгений Николаевич проводил большую общественную работу, являлся членом президиума Российского комитета Международного союза музеев (ИКОМ), советником Российской академии ракетно-артиллерийских наук.

За заслуги перед Отечеством Евгений Николаевич Корчагин был награжден орденом Почета и 12 медалями. В 2010 году его удостоили почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», Он особенно ценил в людях порядочность, профессионализм, организованность, доброжелательность и сам в полной мере отвечал этим критериям. Его жизненным кредо было: «Жить и трудиться так, чтобы не было стыдно ни за себя, ни детям за отца».

Светлая память о Евгении Николаевиче Корчагине сохранится в наших сердцах.

Администрация ЦВММ

Профсоюзный комитет