ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
«Декабрь 2017»

В ЦВММ открылась выставка, посвященная истории развития водолазного дела

В Центральном военно-морском музее состоялось торжественное открытие выставки «В их иллюминаторы заглядывала бездна». На ней представлены уникальные предметы из собрания ЦВММ, а также образцы современного водолазного и спасательного снаряжения таких отечественных предприятий, как АО «КАМПО» и ООО «Научно-Производственная Фирма «Северо-Западное Морское Агентство».

Директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, обращаясь к гостям и участникам церемонии, подчеркнул, что открытие выставки - знаменательное событие не только для ЦВММ и Санкт-Петербурга, но и Военно-Морского Флота России, ведь в экспозиции выставки можно увидеть всю историю развития водолазного дела. От первых шагов, когда по Указу императора Александра III 23 апреля (5 мая) 1882 года в Кронштадте была открыта первая в мире водолазная школа, до сегодняшнего дня.

- Это стало возможным не только благодаря научной и изыскательской работе специалистов музея, в фондах которого насчитывается около двухсот предметов, отражающих развитие водолазной техники с 1860-х по 1960-е годы, но и помощи предприятий, выпускающих эту технику сегодня, - сказал Руслан Нехай, обращая слова благодарности к партнерам выставки: АО «КАМПО» и ООО «Научно-Производственная Фирма «Северо-Западное Морское Агентство».  

Мысль о том, что открытие выставки – знаковое для города событие, подчеркнул в своем приветствии первый заместитель председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко:

- Экспозиция убедительно доказывает, что наш город не только столица российского флота, но и мировая столица водолазного дела, так как именно здесь, на берегах Невы была открыта первая в мире школа водолазов, получившая благодаря своим ученикам известность далеко за пределами России.   

Успехов в работе выставке пожелали также директор представительства АО «КАМПО» в Санкт-Петербурге контр-адмирал Александр Попов, контр-адмирал Кирилл Тулин, подводник капитан 1 ранга Марк Коновалов и директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Валерий Крылов, отметивший в своем выступлении тесное сотрудничество обоих музеев.     

Затем участники и гости церемонии осмотрели экспозицию выставки, в которой Центральный военно-морской музей представляет предметы своей уникальной коллекции. Ее основу составляет водолазное оборудование, находившееся в Кронштадтской водолазной школе и поступившее в музей в 1925 году.

Выставка преподнесла своим гостям немало открытий. От рассказа о водолазном колоколе немецкого профессора Штурма, который усовершенствовали впоследствии английский астроном Эдмунд Галлей, широко известный по названию изученной им кометы и инженер Шпильдинг, погибший в своем колоколе в 1785 году, выставка поведет гостей к нашим дням, в которых, кстати, также используются водолазные колокола, но уже как средство спасения и транспортировки водолазов. Чем-то похожим на костюм современного водолаза стало одно из первых в России  вентилируемое водолазное снаряжение, разработанное фирмой C.E. HEINKE. Его двенадцатиболтный шлем, такой же, какой был использовано в 1857 году при подъеме затопленных в Севастопольской бухте кораблей, можно будет увидеть на выставке.

Заметное место в экспозиции выставки отводится впервые открытой в России 5 мая 1882 года  Кронштадтской школе водолазов. Создатели выставки не могли не упомянуть и о созданной в декабре 1923 года Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), которая объединила всё водолазное дело в стране и организовала промышленное производство водолазной техники. Долгие годы с этой организацией были связаны жизнь и служба контр-адмирала Николая Чикера, руководившего сложнейшими операция по подъему кораблей. На выставке можно увидеть его парадную тужурку, награды и кортик работы златоустовских мастеров.

Водолазное дело – очень тяжелая работа и не каждому мужчине оно по плечу, но были среди водолазов и женщины. Первым водолазом-профессионалом стала во время Великой Отечественной войны участница обороны Ленинграда, главный инженер ленинградского отряда водно-технических работ Нина Соколова. Ей принадлежала идея создания такого уникального сооружения, как Ладожский трубопровод для снабжения горючим войск Ленинградского фронта и Ленинграда. Проложенный по дну Ладожского озера, он был сооружен под огнем противника в рекордно короткие сроки – за 43 дня.    

Среди представленных на выставке раритетов есть и другие уникальные вещи. К ним относится гидрокостюм со спасательными приспособлениями, предложенными инженером Анджело Беллони. В 30-е годы прошлого века ими оборудовались итальянские подводные лодки. К сожалению уже в годы Второй мировой войны они нашли совершенно другое применение. Подводники-коммандос из Десятой флотилии МАС Королевских военно-морских сил Италии, которой командовал «Черный князь» Валерио Боргезе, покидали в них подводные лодки, отправляясь на выполнение диверсионных операций против кораблей союзников. Но идеи, предложенные Беллони, не были забыты и получили развития. 

 На выставке можно увидеть образцы современного водолазного и спасательного снаряжения, изготовленные на отечественных предприятиях. Одно из старейших предприятий Московской области АО «КАМПО» (до 1993 года Орехово-Зуевское КБ кислородного оборудования) демонстрирует образцы спасательного снаряжения подводника, универсального, специального и глубоководного водолазного снаряжения, дыхательные аппараты, систему жизнеобеспечения водолаза и др.

ООО «Научно-Производственная Фирма «Северо-Западное Морское Агентство» (Санкт-Петербург) продемонстрирует морской спасательный жилет, рабоче-страховочный жилет и рабоче-страховочные гидротермокостюмы, которые позволяют человеку до 6 часов находиться в воде при низкой температуре.

И это лишь начало увлекательнейшего путешествия в историю водолазного дела, которое все желающие смогут предпринять уже с 1 октября, после открытия в Центральном военно-морском музее выставки «В их иллюминаторы заглядывала бездна».