Директор ЦВММ Руслан Нехай и главные специалисты музея побывали на находящемся сейчас в плановом ремонте крейсере «Аврора», где встретились с командованием крейсера, руководством Кронштадтского Морского завода и фирмы «Раритет-лидер» для уточнения на месте деталей дизайн-проекта новой экспозиции филиала ЦВММ на крейсере «Аврора».
Напомним, что 9 октября Ученый совет Центрального военно-морского музея провел заседание в расширенном составе, на котором рассмотрел дизайн-проект новой экспозиции филиала ЦВММ на крейсере «Аврора». Члены Ученого совета рекомендовали директору ЦВММ Руслану Нехаю утвердить дизайн-проект для дальнейшего согласования с учетом высказанных замечаний и рекомендаций.
В ходе сегодняшней встречи были уточнены зоны ответственности каждой из сторон в создании на «Авроре» новой экспозиции и определены основные этапы подготовки корабля-музея к возвращению на Петроградскую набережную.
Здесь летом будущего года можно будет увидеть обновленную экспозицию филиала ЦВММ, которая не только пополнится новыми экспонатами, но и будет существенно отличаться от существовавшей ранее. Гораздо шире в ней будут представлены темы, связанные с историей отечественного кораблестроения, а также участия «Авроры» в Русско-японской и Первой мировой войнах, революционных событиях, обороне Ленинграда и сегодняшней жизни корабля-музея
И если первый зал даст лишь обзорный экскурс истории «Авроры», то уже второй погрузит посетителей в атмосферу боевого корабля столетней давности, показывая быт моряков. Следующий раздел экспозиции повествует о Русско-Японской войне начала прошлого века и ключевом в ней – Цусимском сражении, участником которого был крейсер «Аврора». Четвертый и пятый залы экспозиции последовательно расскажут о Первой мировой войне и революционных событиях 1917 года, а затем и о Великой Отечественной войне и участии «Авроры» в обороне Ленинграда. Здесь же будет «Аврора» предстанет в послевоенном качестве, как учебный корабль, а затем и корабль-музей. В шестом зале разместятся подарки, преподнесенные экипажу «Авроры», а также временные выставки.