ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
«Ноябрь 2017»

В ЦВММ пройдет II Коллегия музеев военно-морской направленности

3 февраля 2016 года в Центральном военно-морском музее начинает работу II Коллегия музеев военно-морской направленности. Форум будет не только площадкой для обсуждения профессиональных вопросов. Он стал своеобразным стимулом для организации ряда выставок на злобу дня, которых ранее не было в планах музея.  

Одна из выставок посвящена событиям в Сирии. Художники, члены студии художников-маринистов при Центральном военно-морском музее, представят на ней полотно «Ракетный удар по террористам из акватории Каспийского моря 7 октября 2015 года», а также картину «Крейсер „Михаил Кутузов” на рейде сирийского порта Тартус». Живописные полотна в экспозиции органично дополнят такие предметы, недавно поступившие в фонды ЦВММ, как карта с координатами точки пуска ракет и целей, часть контейнера пусковой установки ракеты и фотоколлаж, повествующей об атаке на террористов.    

Обширную экспозицию печатных раритетов представит Центральная военно-морская библиотека – давний партнер музея в проведении мероприятий самого высокого уровня. Наряду с этим участники и гости II Коллегии музеев военно-морской направленности смогут ознакомиться с выставками-презентациями музеев Балтийского и Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии ВМФ России, а также выставку моделей современных кораблей, подготовленную ООО «Бриг».

В то же время Центральный военно-морской музей развернет выставку, посвященную первому этапу работы Ассоциации военно-морских музеев, созданной более года назад единодушным решением участников I Коллеги музеев военно-морской направленности.       

В ходе первого дня форума с докладом о деятельности музеев Министерства обороны выступит начальник Управления культуры МО РФ А. Губанков, а также планируется заслушать порядка 20 докладов ведущих специалистов по различным аспектам музейного дела. В завершение дня состоиятся экскурсии по музейной экспозиции.

На второй день Коллегии намечено посещение фондохранилищ Государственного Эрмитажа в Старой Деревне, где пройдет мастер-класс по хранению музейных предметов и коллекций. Затем участники Коллегии увидят на верфи исторического судостроения «Полтава», как строится реплика 54-пушечного корабля петровских времен «Полтава». После этого состоится общее собрание Ассоциации военно-морских музеев, решение о создании которой было принято чуть более года назад, во время работы первой Коллегии.

Третий день работы Коллегии будет посвящен посещению экспозиции Государственного музея политической истории России, одна из экспозиций которого была признана лучшей в Санкт-Петербурге в 2013 году, а также Кронштадта и Кронштадтского морского собора.    

Как отмечает Президент Ассоциации военно-морских музеев, директор ЦВММ Руслан Нехай, II Коллегия музеев военно-морской направленности будет посвящена не только подведению итогов работы музеев в 2015 году, но и вновь станет рабочей площадкой, открытой для самого широкого обсуждения всего спектра вопросов, касающихся пропаганды славных традиций российского воинства и Военно-Морского Флота, прежде всего. Жизнь показывает, что эта тема очень востребована, и где, как ни в Петербурге, представленном известными всей стране научными, проектными организациями и судостроительными предприятиями, обсудить ее в полной мере.

Целью Коллегии, проведение которой одобрено начальником Управления культуры Министерства обороны РФ, является обмен опытом специалистов в области изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия Военно-Морского Флота России. Не менее важным в ходе проведения Коллегии станет расширение сотрудничества между музеями, представление научных и практических результатов музейной работы, обсуждение актуальных проблем в сфере сохранения и популяризации военно-морского исторического наследия, а также путей их решения.