ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
«Май 2018»

3 марта в ЦВММ открывается выставка к 160-летию окончания Крымской войны и 210-й годовщине со дня рождения вице-адмирала В.А. Корнилова

Выставка, открывающаяся в залах временных экспозиций, приурочена к 160-летию окончания Восточной (Крымской) войны и 210-й годовщине со дня рождения вице-адмирала В.А. Корнилова. На ней будут представлены произведения живописи, графики, скульптуры, модели кораблей, оружие того времени и другие раритеты из собрания Центрального военно-морского музея.

Восточная (Крымская) война 1853-1856 годов — крупнейший конфликт в Европе после эпохи наполеоновских войн.

К 50-м годам XIX века Российская империя была крупнейшей мировой державой и часто оказывала решающее влияние на ход европейской политики. Это вызывало недовольство правительств Англии и Франции — главных соперников России в европейской дипломатии. Правительством Англии был выстроен план изоляции России, поддержанный императором Франции Наполеоном III. Для его реализации была использована конфликтная ситуация в отношениях России и Турции.

Формальным поводом для конфликта стал спор между католической и православной церковью «о ключах», или о контроле над главной христианской святыней — храмом Рождества Христова в Вифлееме. Интриги французской и английской дипломатии и ошибки в оценке реальностей со стороны императора Николая I быстро привели конфликт к военной стадии. 4 (16) октября 1853 года Турция объявила войну России.

Бой русского пароходофрегата «Владимир» с турецким вооруженным пароходом «Перваз-Бахри» 5 (17) ноября 1853 года стал первым в истории сражением паровых кораблей. Синопский бой 18 (30) ноября 1853 года явился последним крупным боем парусного флота, в котором эскадра Черноморского флота под командованием адмирала Павла Степановича Нахимова одержала блистательную победу над турецкой эскадрой.

На начальном этапе войны действия армии и флота Российской империи имели успех. Но после первых серьезных поражений Турции ей на помощь пришли Англия и Франция. Составилась коалиция четырех государств — в нее была вовлечено и Королевство Сардиния.

В ходе войны свое слово сказала техника. Обеими сторонами были опробованы последние технические изобретения и новинки в военной области. На Балтике русские осуществили в массовом порядке постановку оборонительных минных заграждений в акватории Финского залива, заметную роль сыграли вновь построенные для обороны Кронштадта винтовые канонерские лодки с паровым двигателем. В ходе войны применялись ракеты, усовершенствованные К. К. Константиновым. Для бомбардировки крепости Кинбурн на Черном море французы впервые в мировой практике применили бронированные плавучие батареи, оказавшиеся практически неуязвимыми для огня береговых батарей. Было подтверждено превосходство парового двигателя над парусом, доказано значение для войны развитой инфраструктуры — железнодорожной транспортной сети, телеграфа, метеослужбы.

Союзники развернули военные действия против России на Черном, Азовском, Балтийском, Белом морях и у побережья Камчатки. На завершающем этапе войны большую роль сыграли победы русской армии на Кавказе. Однако центральное место в Крымской войне, без сомнения, принадлежит героической эпопее обороны Севастополя. Его защитники проявили мужество и стойкость в борьбе с превосходящим противником. Руководители обороны Севастополя — адмирал Павел Степанович Нахимов, вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, контр-адмирал Владимир Иванович Истомин отдали свои жизни, защищая город-крепость. Матрос Петр Кошка, хирург Николай Иванович Пирогов, Даша Севастопольская, в ряду многих героев отличились во время осады Севастополя.

Несмотря на численное превосходство врага, наши воины в борьбе с ним проявили стойкость, мужество, самоотверженность и героизм. Международная изоляция Российской империи, относительная  отсталость вооружения русской армии, нерешенный крестьянский вопрос привели к поражению Российской Империи. Следствием это войны стали реформы 60-х годов XIX века, которые наметили пути модернизации Российской империи.

Особо следует отметить вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова (1 (13) февраля 1806 г. – 5 (17) октября 1854 г.). Ученик и сподвижник выдающегося мореплавателя и флотоводца адмирала Михаила Петровича Лазарева, он являлся активным поборником перевооружения флота. Под командованием Лазарева Корнилов начал службу на корабле «Азов», участвовал на нем в Наваринском сражении (1827 год), принимал активное участие в строительстве и совершенствовании Черноморского флота. На начальном этапе осады Севастополя он командовал обороной города и погиб, исполняя свой долг.