ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
«Декабрь 2017»

Открытие выставки «Крейсер ″Аврора″ в истории Отечества»

В 15:00 состоится  торжественное открытие выставки «″Аврора″ в истории Отечества», на которой представлены экспонаты филиала Центрального военно-морского музея на крейсере «Аврора», проходящего сейчас плановый ремонт. Создатели выставки сделали все, чтобы передать в музейных залах атмосферу легендарного корабля.

Выставка продолжит работу до конца 2015 года.    

Как отмечает директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, создание выставки ― отнюдь не механическое перемещение музейных предметов из одной экспозиции в другую с тем, чтобы после ремонта воссоздать филиал на «Авроре» в первозданном виде. В музее для филиала создан новый тематическо-экспозиционный план существенно обновляемой экспозиции, которая не только пополнится почти сотней музейных предметов, но и будет существенно отличаться от ныне существующей. Гораздо шире в новой экспозиции будут представлены темы, связанные с историей кораблестроения, а также участия «Авроры» в Первой мировой войне.

По мнению сотрудников ЦВММ ― создателей выставки, настало время рассматривать «Аврору» не только как символ Октябрьской революции, но и осмыслить роль крейсера в истории Отечества и российского Военно-Морского Флота.

Представленные на выставке документы и личные вещи членов экипажа «Авроры»  позволяют проследить всю боевую биографию корабля ― памятника отечественного кораблестроения конца XIX – начала XX века. Особое впечатление производит фотографический портрет командира «Авроры» капитана 1 ранга Евгения Романовича Егорьева, погибшего в Цусимском сражении. Рама портрета сделана из доски обгоревшей палубы, а паспарту ― из стали бортовой обшивки, пробитой осколками вражеского снаряда.  

Почувствовать атмосферу сражений, в которых побывал крейсер, помогут живописные полотна, а подлинная корабельная радиостанция начала прошлого века перенесет посетителей выставки по волнам эфира в суровые будни времен революционных потрясений. Весомая часть выставки рассказывает о послевоенной истории корабля, когда на нем был создан филиал Центрального военно-морского музея.

«Аврора» — крейсер I  ранга Балтийского флота типа «Диана». Построен на Новом Адмиралтействе в Санкт-Петербурге в 1903 году. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны. Крейсер «Аврора» принял участие в Русско-японской войне 1904–1905 годов, в частности в Цусимском сражении 14–15 мая 1905 года, в Первой мировой войне 1914–1918 годов, в Гражданской войне в России 1918–1922 годов и в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в частности в обороне Ленинграда. В 1956 году на крейсере «Аврора» был создан филиал Центрального военно-морского музея.

Экспозиция корабельного музея располагалась в шести залах. В ее составе насчитывалось около 300 музейных предмета, среди них модели кораблей, живопись, предметы морской практики и быта, документы и фотографии.

21 сентября 2014 года, крейсер «Аврора» впервые с 1987 года покинул место своей стоянки. Корабль-музей прошел в сопровождении буксиров под разведенными Троицким, Дворцовым и Благовещенским мостами и отправился в док Кронштадтского Морского завода для прохождения планового ремонта.