9 декабря, в День Героев Отечества заведующий филиалом Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого "Кронштадтская крепость" А. Тарапон и научный сотрудник А. Левченко провели "Урок мужества" для учеников школы №337 имени Героя Российской Федерации Д.В. Долонского.
В рамках мероприятия была проведена экскурсия по передвижной выставке "Герои, которых почти никто не знает".
Немало русских моряков, служивших под Военно-морским стягом, стали Героями Отечества с пожалованием ордена Святого Георгия Победоносца. В их честь в России 9 декабря издавна празднуется День Героев Отечества.
Свою историю праздник ведет еще с XVIII века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.
До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.
Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ. В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника справедливо считая, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.