ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Выставка "Леонид Блинов. К 150-летию со дня рождения художника-мариниста"

На выставке представлена незначительная часть работ Л.Д. Блинова, его фотографии и документы, которые можно увидеть лишь на временных выставках.

Особый интерес вызывает небольшой деревянный, покрытый черным лаком футляр, инкрустированный перламутровым цветочным орнаментом. На одной из сторон японский мастер изобразил на карте земного шара маршрут экспедиции парохода Добровольного флота «Москва», священную гору Фудзияма и инициалы И.А. Шестакова. В футляре находятся 30 этюдов Л.Д. Блинова, выполненных во время совместных плаваниях с адмиралом Шестаковым (1886-1887). Этюды вмонтированы с двух сторон в рамку из красного дерева и выдвигаются за металлическую ручку из ячейки. Футляр был изготовлен в Японии по заказу адмирала и преподнесен начинающему художнику со словами: «Верно тебе на роду написано, что будешь морским художником».

За свою недолгую жизнь живописец создал около 3000 произведений. Более 120 живописных и графических работ хранятся в ЦВММ. Коллекция отражает практически весь творческий путь художника Морского министерства Леонида Демьяновича Блинова.

ЭКСПОНАТЫ