ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Выставка "В плену у Посейдона. Страницы истории кораблекрушений"

Экспозиция повествует о гибели 74-пушечного корабля «Ингерманланд» (1842 г.), фрегата «Диана» (1855 г.), 84-пушечного корабля «Лефорт» (1857 г.), клипера «Опричник» (1861 г.), винтовых фрегатов «Олег» (1862 г.) и «Александр Невский» (1868 г.), корвета «Новик» (1863 г.), броненосца береговой обороны «Русалка» (1893 г.), эскадренного броненосца «Гангут» (1897 г.) и других кораблей Российского императорского флота.

По сведениям океанографов в настоящее время на дне океана покоится не менее одного миллиона судов, и с 1500 г. до нашего времени каждый год в море гибло примерно около трех тысяч единиц. Подсчитано, что на каждые сорок квадратных километров дна морей и океанов приходится в среднем одно затонувшее судно.

Даже наш просвещенный век не умаляет опасностей, поджидающих мореплавателя в открытом океане. На первый взгляд кажется странным и нелепым, что развитие науки и техники в целом не сокращает количества морских катастроф. Человечество больше разбирается в устройстве марсианских пустынь, чем в бескрайней глубине тайн собственной планеты — и постоянные кораблекрушения тому красноречивое свидетельство.

История покорения водной стихии и соответственно история кораблекрушений насчитывает около десяти тысяч лет. Морские катастрофы уносили и уносят человеческие жизни, уходят на дно ценные грузы, механизмы и снаряжение — немые свидетели истории и культуры. До сих пор будоражат воображение различных авантюристов и исследователей тайн морских глубин истории о сокровищах, лежащих на дне океана.

Выставка будет работать с 18 мая по 2 декабря 2018 года

Куратор выставки А.Ю. Евстафьев.

Художественное решение: главный художник ЦВММ В.Ю. Сергеев.

Буклет выставки

ЭКСПОНАТЫ