ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

История создания филиала

23 августа 1994 года Главнокомандующий Военно-Морским Флотом, адмирал Ф. Н. Громов издал приказ № 210 «Об открытии филиала Центрального военно-морского музея на подводной лодке Д-2 «Народоволец», к котором указывалось «…разрешить открыть филиал Центрального военно-морского музея на подводной лодке Д-2 «Народоволец» для посетителей 2 сентября 1994 года».

Еще до выхода этого приказа органы государственного управления, промышленные предприятия и ветеранские организации в течение длительного времени проделали огромную работу, чтобы реконструировать подводную лодку Д-2 в музейный комплекс.

В 1984 году руководство Военно-Морского Флота и Министерства судостроительной промышленности приняли совместное решение, в котором был определен объем работ по реконструкции и их стоимость.

В работе по восстановлению подводной лодки планировалось задействовать более 25 различных организаций.

Целью работ по переоборудованию подводной лодки было возвращение ей внешнего вида на период Великой Отечественной войны и восстановление всех систем и оборудования в отсеках.

Проект реконструкции выполнили сотрудники ЦКБ МТ «Рубин». Главным конструктором восстановительных работ был назначен контр-адмирал Е.В.Бутузов, который в пятидесятые годы служил старпомом на подводной лодке Д-2 и хорошо знал её устройство. Вместе с ним трудились опытные научные сотрудники и конструкторы ЦКБ МТ «Рубин»: В.П.Семёнов, К.М.Крестьяншин, К.З.Саравайский и др.

На судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи» в Ленинграде отремонтировали плавучий док, в который в июле 1987 года поставили подводную лодку Д-2 для проведения подготовительных работ. После их окончания док вместе с подводной лодкой перевели на Балтийский завод, где продолжили реставрационные и восстановительные работы.

Летом 1989 года лодку в доке вывели с завода и доставили к месту ее будущей вечной стоянки.

Потребовалось еще пять лет для строительства берегового служебного здания с постом управления и инженерным обеспечением.

На митинге 2 сентября 1994 года, посвященном открытию мемориального комплекса, присутствовали: первый заместитель Главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирал И.В.Касатонов, первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга В.В.Путин, командир Ленинградской военно-морской базы, вице-адмирал В.В.Гришанов, председатель президиума Объединённого совета ветеранов-подводников ВМФ, контр-адмирал Ю.С.Руссин, сотрудники Балтийского завода и Центрального военно-морского музея, представители военно-морских учебных заведений и общественности города, бывшие члены экипажа подводной лодки, участники боевых походов в годы Великой Отечественной войны Г.П.Якубчик, В.А.Дудкин, К.И.Радионов, С.С.Шахов, Б.П.Гущин, Н.А.Никаншин.

Открытие мемориала стало знаменательным событием не только для Военно-Морского Флота, Санкт-Петербурга и Центрального военно-морского музея, но и для всей страны.

В его оздание был вложен труд конструкторов, инженеров-кораблестроителей, техников, рабочих и тех, кто служил на лодке в суровые годы Великой Отечественной войны.

Благодаря ветеранам флота и судостроения, работникам смежных отраслей жители России и зарубежных стран могут посещать экспозиции одного из первенцев отечественного подводного кораблестроения — подводную лодку Д-2 («Народоволец»).