22 декабря 1717 года Указом Петра I был учрежден единый высший орган морского управления - Адмиралтейств-коллегия, которая имела “...верхнюю дирекцию над людьми, строением и прочими делами, к адмиралтейству принадлежащими”.
В ней были организованы 12 контор (отделов), которые ведали заготовкой леса и других материалов, необходимых для флота, созданием новых верфей и постройкой кораблей, их вооружением, комплектованием личного состава и его подготовкой и снабжением флота всем необходимым.
Решения всех дел принимались коллегиально, советом флаг-офицеров и капитан-командоров. В решении наиболее важных вопросов главная роль принадлежала Петру. Первым президентом Адмиралтейств-коллегии стал генерал-адмирал Ф.М. Апраксин, а вице-президентом - вице-адмирал К.И. Крюйс.
Во время реформ императора Александра I, в 1802 году Адмиралтейств-коллегия была реорганизована в Министерство Военно-морских сил, в 1815 году - в Морское министерство, в 1827 году - в совещательный орган при морском министре, названный Адмиралтейств-советом. Он был упразднен Декретом ВЦИК от 23 ноября 1917 года с передачей его функций Морской секции ВЦИК.