В Кронштадте, в сквере у Морского собора прошла церемония открытия памятника русскому флотоводцу адмиралу св. праведному Ф.Ф. Ушакову, которая завершилась передачей ковчега с мощами Ф.Ф. Ушакова и списка Порт-Артурской иконы Божией Матери Кронштадтскому Морскому собору.
Все желающие могли также посетить выставку, посвященную Ф.Ф. Ушакову, которую к этому знаменательному в жизни Кронштадта событию сотрудники Центрального военно-морского музея развернули в находящемся здесь филиале ЦВММ.
В мероприятиях приняли участие Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, полномочный представитель президента России Александр Беглов, председатель Кронштадтского морского собрания контр-адмирал Александр Спешилов, представители Митрополии и международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца», а также потомок Ф.Ф. Ушакова – А.Ф. Ушаков.
Поздравляя жителей Кронштадта, Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков подчеркнул, что истоки могущества России лежат в православной вере и православном самосознании народа.
- Памятник Федору Ушакову установлен именно в Кронштадте, потому что здесь зарождалась душа флота. Отсюда пошло его возрождение. Сам адмирал проявил себя на Черном море, но душа его всегда лежала здесь. Для нас, моряков, открытие памятника - это знаковое событие. Недавно мы восстановили в Кронштадте храм, открыли его спустя 100 лет, чтобы развивать наши традиции и чтобы морякам и всем людям было известно о тех, кто много сделал для нашей страны", - сказал адмирал Чирков на торжественной церемонии открытия памятника.
Мероприятия начались литургией в Кронштадтском Морском соборе и церемонией передачи ковчега с мощами Ф.Ф. Ушакова. Затем в сквере у Морского собора прошла церемония открытия и освещения памятника Ф.Ф. Ушакову и передача списка Порт-Артурской иконы Божией Матери настоятелю Морского собора.
Федор Ушаков (1745-1817) - единственный в мире флотоводец, прославленный в лике святых. Он был канонизирован Русской православной церковью в 2001 году по инициативе представителей общественности и флота.
Ушаков из многочисленных сражений не проиграл ни одного. Ни один его матрос не попал в плен. Своими победами над турками он закрепил за Россией Крым, внес особый вклад в школу военно-морского искусства, в создание Черноморского флота и устройство Севастополя, в освобождение Ионических островов и написание первой греческой Конституции нового времени. Отличался милосердием к пленным, делами благотворительности, благочестием. Не будучи никогда женат, последние годы провел рядом с Санаксарским монастырем, ведя образ жизни, близкий к монашескому.
Морскому собору передали ковчег с мощами адмирала Ф. Ф. Ушакова
Памятник адмиралу Ушакову установили на двухметровом постаменте из полированного гранита