В Центральном военно-морском музее готовится к открытию в 15 часов 1 октября выставка, посвященная более чем полуторавековому развитию водолазной техники с петровских времен до наших дней. Ее основу составят уникальные предметы из собрания ЦВММ, находившиеся в Кронштадтской водолазной школе, основанной в 1882 году. Образцы современного водолазного и спасательного снаряжения на выставке представляют такие отечественные предприятия, как АО «КАМПО» и ООО «Научно-Производственная Фирма «Северо-Западное Морское Агентство».
История водолазного дела в России насчитывает более четырех веков. Острая необходимость в водолазных работах возникла после окончания Восточной (Крымской) войны 1853–1856 годов в связи с обследованием и подъемом затопленных в Севастополе судов. Уже в 1861 году в штаты военных судов Российского флота были введены водолазы, а водолазное снаряжение стало табельным имуществом.
По Указу императора Александра III 23 апреля (5 мая) 1882 года в Кронштадте была открыта первая в мире водолазная школа. В Указе отмечалось, что она должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ». В то время за рубежом подобных школ не существовало. Российские водолазы получили известность во всем мире. Обучаться в Кронштадтской водолазной школе считалось почетно.
Центральный военно-морской музей представляет предметы своей уникальной коллекции, насчитывающей около 200 единиц и отражающей развитие водолазного дела с 1860-х по 1960-е годы. Ее основу составляет водолазное оборудование, находившееся в Кронштадтской водолазной школе и поступившее в музей в 1925 году.
На выставке можно будут также увидеть образцы современного водолазного и спасательного снаряжения, изготовленные на отечественных предприятиях. Одно из старейших предприятий Московской области АО «КАМПО» (до 1993 года Орехово-Зуевское КБ кислородного оборудования) демонстрирует образцы спасательного снаряжения подводника, универсального, специального и глубоководного водолазного снаряжения, дыхательные аппараты, систему жизнеобеспечения водолаза и др.
ООО «Научно-Производственная Фирма «Северо-Западное Морское Агентство» (Санкт-Петербург) продемонстрирует морской спасательный жилет, рабоче-страховочный жилет и рабоче-страховочные гидротермокостюмы, которые позволяют человеку до 6 часов находиться в воде при низкой температуре.
С давних времен глубины морей и океанов привлекали внимание человека. Изучить секреты подводного мира, познать его природу, отыскать находящиеся там богатства и овладеть ими, — всё это представляло привлекательную задачу для пытливого ума.
Для многих выставка станет настоящим открытием: если об испытаниях в 1721 году прообраза подлодки ― потаенного судна Никонова знают все, то о работе в те годы водолазов наслышаны немногие. Между тем еще в 1708 году в Москве была переведена книга инженера Буйле «Книга о способах, творящих водохождение рек свободное», изданная в Амстердаме в 1696 году. В главе, посвященной подъему затонувших судов и грузов, в ней уже упоминаются люди, которые погружаются на дно в колоколе и без него, для того, чтобы привязать веревки к поднимаемому объекту.
Таких открытий выставка готовит еще немало. От водолазного колокола немецкого профессора Штурма, который усовершенствовали впоследствии английский астроном Эдмунд Галлей, широко известный по названию изученной им кометы и инженер Шпильдинг, погибший в своем колоколе в 1785 году, выставка поведет гостей к нашим дням, в которых, кстати, также используются водолазные колокола, но уже как средство спасения и транспортировки водолазов.
Чем-то похожим на костюм современного водолаза стало одно из первых в России вентилируемое водолазное снаряжение, разработанное фирмой C.E. HEINKE. Его двенадцатиболтный шлем, такой же, какой был использовано в 1857 году при подъеме затопленных в Севастопольской бухте кораблей, можно будет увидеть на выставке.
Заметное место в экспозиции выставки отводится впервые открытой в России 5 мая 1882 года Кронштадтской школе водолазов. Создатели выставки не могли не упомянуть и о созданной в декабре 1923 года Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), которая объединила всё водолазное дело в стране и организовала промышленное производство водолазной техники.
И это лишь начало увлекательнейшего путешествия в полуторавековую историю водолазного дела, от Петра до наших дней, которое все желающие смогут предпринять уже с 1 октября, когда в Центральном военно-морском музее откроется «В их иллюминаторы заглядывала бездна».