Центральный военно-морской музей 5 декабря в 15 ч представит публике новую временную выставку «История России и Российского флота в медальерном искусстве». На выставке будет показано более шестисот медалей как старинных из собрания музея, так и современных, отчеканенных ООО «Императорский Монетный Двор» (Москва).
Основное место в экспозиции выставки займут предметы из коллекции памятных медалей Центрального военно-морского музея, которая начала формироваться в начале XIX века.
В 1809 году медали стали поступать из Санкт-Петербургского монетного двора, в том же году Морской музей получил в дар коллекцию медалей надворного советника Льва Савельевича Вакселя.
В 1902 году по заказу музея Санкт-Петербургский монетный двор изготовил серию мемориальных медалей о событиях истории отечественного флота.
В 1912 году в музей поступила коллекция медалей великого князя генерал-адмирала Константина Николаевича. В последующие годы в дар музею медали передавали посетители — как простые граждане, так и военные моряки.
Более сотни тематических коллекций Императорского монетного двора с воодушевлением встречены коллекционерами и нумизматами. Это прекрасный коллекционный и выставочный материал, не имеющий аналогов. Часть из этих коллекций также будет представлена на выставке. ООО «Императорский монетный двор» (Москва) с момента своего основания утвердился в качестве ведущего дистрибьютора памятных медалей из драгоценных металлов на территории Российской Федерации.
Богатый событиями XVIII в. способствовал развитию в медальерном деле исторической тематики. Преобладающей темой русского медальерного искусства первой четверти XVIII в. стала Северная война, победы которой открывали России новый путь. Серия медалей на события Северной войны — одно из значительных звеньев в «металлической летописи» России первой четверти XVIII в.
Созданная при жизни Петра I по его инициативе и заказанная за границей одному из известнейших медальеров Германии Филиппу Генриху Мюллеру эта серия была отчеканена для того, чтобы оповестить Европу о победах Российского государства в тяжелой и длительной войне. Мюллером было изготовлено двадцать шесть сюжетов северной серии, посвященных знаменательным событиям 1702–1714 годов.
Петр I придавал большое значение пропаганде новых идей и успехов державы. К любому действию правившего лица следовал выпуск медали — будь то учреждение Академии художеств, улучшение монетного дела, создание губерний или путешествие по стране. Коронация Екатерины I в 1724 г. положила начало традиции выпуска коронационных медалей. Траурные медали, начиная со смерти Петра, стали входить в ритуал погребения императоров.
Над медалями работали талантливые русские и иностранные мастера Санкт-Петербургского монетного двора, основанного 12 декабря 1724 года: Тимофей Иванов, Самойла Юдин, Пуд Бобровщиков, Семен Васильев, Иоганн Бальтазар Гасс, Иоганн Каспар Егер, Иоганн Георг Вехтер, Александр Лялин, Алексей Клепиков и др.
В начале 1780-х годов стали издаваться «Записки касательно российской истории», составленные императрицей Екатериной II. В них она представила проекты 235 медалей на темы событий русской истории от смерти Гостомысла (860) до конца правления Мстислава Великого (1132). По этим проектам с конца 1780-х годов началось создание медалей. Полностью весь замысел осуществить не удалось — было отчеканено только 94 медали. К концу XVIII века русское медальерное искусство стало занимать достойное место среди национальных школ Европы.
В отличие от наградных памятные медали предназначались для более узкого круга лиц — дворянства, дипломатов, для рассылки к иностранным дворам с целью пропаганды успехов России.
Медаль получила известность в кругах образованных людей, собирающих значительные нумизматические коллекции, среди которых все большее место занимали русские памятные медали.