В Центральном военно-морском музее 24 апреля 2025 года в 14 часов открывается выставка «Военные прокуроры на страже закона. К 80-летию Великой Победы». Посвященная юбилею Победы выставка акцентирует внимание зрителя, прежде всего, на советском периоде истории нашей Родины и её военной прокуратуры.
Выставка показывает роль и значение военной прокуратуры как части исторически сложившейся единой системы государственных органов, осуществляющих от имени нашей государства надзор за соблюдением и исполнением законов.
Создатели выставки хотят привлечь внимание наших современников к ярким страницам истории отечественной военной прокуратуры, выдающимся личностям, стоявшим на страже законности и правопорядка.
Сложившаяся в XVIII–XIX веках система органов военной прокуратуры, совершенствуясь, устойчиво действовала в русской армии и на флоте до 1917 года. С падением самодержавия институт военной прокуратуры был ликвидирован.
На основании декрета «О суде» 1917 года были упразднены институты судебных следователей прокурорского надзора и созданы новые советские суды. В декабре 1921 года принято решение об учреждении Государственной прокуратуры в составе Народного комиссариата юстиции, а в ноябре 1922 года была учреждена Государственная военная прокуратура. В этот же период сформированы первые восемь военных прокуратур округов.
С первых дней Великой Отечественной войны офицеры военной прокуратуры с оружием в руках сражались с врагом. В тяжелейшей обстановке блокады Ленинграда военные прокуроры и следователи проявили себя истинными патриотами и защитниками Отечества, высококвалифицированными специалистами и отважными офицерами. Своей работой они приближали Великую Победу.
В ходе войны погибли 278 офицеров военных прокуратур, за мужество и героизм более 1800 военных прокуроров и следователей были награждены орденами и медалями, а одиннадцати офицерам присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Значительный вклад в развитие органов военной прокуратуры в послевоенный период внес генерал-полковник юстиции Артем Григорьевич Горный, возглавивший Главную военную прокуратуру в 1957 году и руководивший ею на протяжении 29 лет, до 1986 года. Вещи Артема Григорьевич из семейного архива, переданные на выставку семьей, составляют заметную часть экспозиции выставки.
Принятие Конституции Российской Федерации в 1993 году закрепило понятие прокуратуры Российской Федерации как единой централизованной системы. В 1995 году новая редакция Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» закрепила правовое положение органов военной прокуратуры как самостоятельного структурного подразделения в составе Генеральной прокуратуры России, возглавляемого заместителем Генерального прокурора РФ — Главным военным прокурором.