В Центральном венно-морском музей прошло открытие памятной конференции к 75-летию Таллинского перехода Краснознаменного Балтийского флота в августе 1941 года из окруженной фашистами столицы Эстонии в Кронштадт. Трехдневная конференция, которая продолжится в Центральной военно-морской библиотеке и далее в Стрельне, собрала потомков участников тех событий, объединенных желанием увековечить подвиг героев-балтийцев.
В стенах Центрального военно-морского музея участников конференции приветствовал директор ЦВММ Руслан Нехай, пожелавший им от имени коллектива музея успехов в устранении «белых пятен» истории:
- События начального этапа войны были столь драматичны, что до сих пор удалось доподлинно установить число погибших во время этого перехода. Точно установлено лишь то, что из Таллина вышли 225 кораблей и судов (в том числе 151 военный корабль), а в итоге до Кронштадта дошли 163 из них, среди которых было 132 военных корабля. Эти корабли встали на защиту блокированного Ленинграда и, во многом благодаря их поддержке, городу удалось выстоять. И сколь бы ни был трагичен итог Таллинского перехода – это был первый приобретенный балтийцами боевой опыт, позволивший им до конца выполнить свой воинский долг. Это были герои, достойные, чтобы их назвать поименно! Желаю вам успехов в сохранении памяти об их бессмертном подвиге, - сказал Руслан Нехай.
Работа конференции началась с минуты молчания в память о героях-балтийцах, а затем с докладом об исторической роли и значении Таллинского перехода выступил помощник Главнокомандующего ВМФ России Сергей Павлов. И уже первое обсуждение этого доклада показало, что у исследователей и историков есть немало поводов для всесторонних изучения и оценки тех августовских дней 1941 года. Так, советник Губернатора Санкт-Петербурга по морским вопросам капитан 1 ранга Игорь Курдин со всей определенностью доказал, что операцию по эвакуации КБФ из Таллина, ввиду ее специфики, необходимо называть не «переход», а «прорыв». Игорь Кириллович также высказал предложение, что все материалы конференции, как свидетельства бесценного опыта войны, должны быть систематизированы и служить материалом для обучения будущих военных моряков.
Эту мысль поддержал вице-адмирал Василий Порошин, отметивший, что опыт, пусть трагический, Таллинского прорыва, сослужил хорошую службу уже во время Великой Отечественной войны, когда советские войска были вынуждены оставить Одессу. Тогда вся группировка с минимальными потерями была перебазирована в Севастополь и участвовала в обороне города.
Эти и многие другие выступления, уже прозвучавшие и будущие, как и организация самой конференции стали возможны благодаря подвижническому труду членов Региональной общественной организации «Память Таллинского прорыва» и ее председателя, внучки погибшего в ходе прорыва героя Марии Инге-Вечтомовой. Обращаясь к участникам конференции она еще раз подчеркнула значимость сегодняшнего события для увековечения памяти о героях-балтийцах и их подвиге.
Завтра конференция продолжит работу.