ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Начало Великой Отечественной войны

В первые дни войны были приняты указы Президиума Верховного  Совета СССР о мобилизации военнообязанных и введении военного положения в европейской части страны. Для объединения усилий фронта и тыла 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО). Приказом наркома Военно-Морского Флота Н.Г.Кузнецова от 25 июня 1941 года была воссоздана Ладожская военная флотилия как боевое подразделение Балтийского флота.

В планах немецко-фашистского командования захвату Ленинграда, города — колыбели революции, отводилось особое место. По плану «Барбаросса» наряду с московским и киевским направлениями ленинградское было одним из трех главных направлений удара германских войск. Ленинград планировалось захватить первым, после овладения городом  противник рассчитывал ликвидировать основные базы Балтийского флота, вывести из строя промышленный потенциал города.  

В экспозиции представлены плакаты первых месяцев войны. На фотографиях запечатлена мобилизация всех сил и средств для отпора врага и организация обороны города. В короткий срок были сформированы и вооружены десять дивизий народного ополчения Ленинграда. На строительство оборонительных сооружений ежедневно выходили тысячи ленинградцев — ими было вырыто почти 700 километров противотанковых рвов, сооружено 5 тысяч дотов и дзотов.

Несмотря на массовый героизм и мужество Красная Армия под давлением превосходящих сил противника вынуждена была отступать. Над Ленинградом нависла непосредственная опасность. Для обороны города использовали тяжелую морскую и береговую артиллерию Краснознаменного Балтийского флота. В экспозиции представлены артиллерийские снаряды крупного калибра. Только в первые месяцы войны артиллерия Балтийского флота выпустила по врагу 70 тысяч снарядов. В экспозиции демонстрируются образцы  вооружения, использовавшиеся в боях за Ленинград.

Утром 29 августа 1941 года по Октябрьской железной дороге прошли последние поезда с эвакуируемыми ленинградцами. 30 августа гитлеровские войска вышли к Неве, 8 сентября они захватили Шлиссельбург, и для ленинградцев и героических защитников города началась ни с чем несравнимая борьба в условиях блокады.