Малой родиной Черноморского флота называют небольшой городок Павловск в Воронежской области, расположенный на реке Дон. Здесь День Военно-Морского Флота России, отметили с размахом не меньшим, чем в других российских городах.
Местность, где сегодня расположен город Павловск на Дону, оказался в эпицентре российского кораблестроения в конце XVIII века по велению Петра I, который после первого неудачного похода в 1695 году на крепость Азов, начал готовиться к новому сражению с турками. Подготовка началась со строительства флота. Выбор пал на город Воронеж - в здешних местах решили строить военные корабли: Пётр I планировал сплавлять боевые суда по реке до Азова. Азовские походы были направлены на защиту южных земель России от османо-татарской агрессии. Результатом полномасштабной подготовки стала первая крупная победа русской регулярной армии и флота в борьбе России за выходы к морю 19 (29) июля 1696 года.
Успешное завершение Азовских походов не только открыло России выход в Азовское и Чёрное моря, но послужило началом превращения её в морскую державу, укрепило безопасность южных границ страны (по Константинопольскому мирному договору 1700 года ликвидировались турецкие крепости в Приднестровье), повысило международный престиж Российского государства.
Город Павловск появился в Воронежской области в 1709 году. Он стоял на реке Осеред, и поэтому первое время назывался так же. На Павловской верфи строились военные корабли, из-за чего город в то время именовали «малым Санкт-Петербургом». Уже после Петра I, в 1770 году на Новопавловской судоверфи было изготовлено около двух десятков небольших по размеру плоскодонных судов, приспособленных к гребле и под паруса, а также два 16-пушечных корабля — двухмачтовый «Азов» и трёхмачтовый корвет «Хотин». Позднее оба корабля в составе новой Азовской флотилии впервые вышли в Чёрное море, что произошло 13 мая (2 мая по старому стилю) 1783 года и ныне отмечается как день рождения Черноморского флота.
В День военно-морского Флота город Павловск на Дону стал полноправным участником общероссийского праздника - по реке Дон прошел парад маломерных судов.
По словам членов Ассоциации военно-морских музеев и хранителей морских традиций из г.Павловска Валентины Петровны и Алексея Николаевича Ухановых, ежегодное празднование в городе Павловске Дня военно-морского Флота подтверждает тезис о том, что Россия действительно великая морская держава. Ведь сила и мощь российского флота - это не только большие морские и океанские корабли, но также малый флот, дислоцирующийся на российских реках.
«В этом году праздник не столь масштабный, как прежде, - отмечает Валентина Петровна, - но традиция празднования никуда не уходит. Горожане с энтузиазмом приветствуют водный парад, выражая, тем самым поддержку отечественному флоту».