Черноморский флот и Флотилия Северного Ледовитого океана в Первой мировой войне 1914–1917 гг.
Черноморский флот и Флотилия Северного Ледовитого океана в Первой мировой войне 1914–1917 гг.
Боевые действия на Черном море начались 16 (29) октября 1914 г., когда германские корабли — линейный крейсер «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау», а также турецкие корабли внезапно нанесли удары по Севастополю и Одессе. При этом близ Севастополя геройски погиб минный заградитель «Прут». 5 (18) ноября корабли Черноморского флота в бою у мыса Сарыч вынудили отступить «Гебен». Однако он и «Бреслау» в течение всей войны держали в напряжении Черноморский флот. Одной из главных задач русских было не выпустить эти корабли из пролива Босфор, для чего близ него ставились минные заграждения. В результате «Гебен» и «Бреслау» получили повреждения на минах.
Ситуация на черноморском театре изменилась, когда в 1915 г. в строй вошли линкоры-дредноуты «Императрица Мария» и «Императрица Екатерина Великая». Они обеспечили боевую устойчивость сил флота, прикрывали перевозку морем на Кавказский фронт крупных воинских контингентов. Черноморский флот провел ряд крупных десантных операций на побережье Турции, где русские войска вели активные наступательные действия. При высадке войск использовались десантные суда, в том числе специальной постройки.
Эсминцы и подводные лодки Черноморского флота в течение всей войны наносили эффективные массированные удары по прибрежному судоходству противника, сильно затруднив снабжение турок морем.
Вскоре после начала Первой мировой войны северная океанская линия стала основной артерией, связывавшей Россию с ее союзницами Англией и Францией. Для защиты этой коммуникации от нападения германского флота в 1916 г. была создана Флотилия Северного Ледовитого океана. В ее состав вошли выкупленные у Японии три бывших русских корабля, а также крейсер, миноносцы, посыльные суда, тральщики и вспомогательные суда. За годы войны флотилия обеспечила перевозку миллионов тонн стратегических грузов, что в значительной степени способствовало успешной работе русской военной промышленности, которая смогла обеспечить армию и флот вооружением и боеприпасами.