Русско-японская война 1904–1905 гг. Цусимское сражение
Весной 1904 г. в Петербурге было принято решение о формировании 2-й Тихоокеанской эскадры. Ее командующему вице-адмиралу З. П. Рожественскому поставили задачу совершить переход на Дальний Восток — более 18 тысяч миль и соединиться с кораблями 1-й Тихоокеанской эскадры в Порт-Артуре, который летом осадили с суши японские войска. Однако, корабли 2-й Тихоокеанской эскадры большей частью оказались малоподготовленными к ведению боевых действий.
Осенью 1904 г. 2-я Тихоокеанская эскадра двинулась в путь из Либаве (ныне Лиепая, Латвия). Большие корабли совершили переход вокруг Африки, часть кораблей — через Суэцкий канал. В начале 1905 г. эскадра сосредоточилась на острове Мадагаскар. К этому времени Порт-Артур пал, Рожественский полагал, что эскадру отзовут в Россию, но этого не случилось.
Преодолев Индийский океан, со многими изнурительными погрузками угля, эскадра прибыла к берегам Индо-Китая, где соединилась с отрядом контр-адмирала Н.И.Небогатова. Отсюда русские корабли намеревались прорваться во Владивосток. В ходе Цусимского сражения, несмотря на мужество и героизм личного состава, русская эскадра потерпела сокрушительное поражение. Лишь три корабля прорвались во Владивосток, некоторые были интернированы в портах Китая и Филиппин.
В память о героях и жертвах Цусимы в Петербурге был воздвигнут храм-памятник Спаса-на-водах.