Военная география: гриф секретности снят. К 70-летию Великой Победы
Выставка «Военная география: гриф секретности снят» организована совместно с Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» в рамках проекта «Географы — Великой Победе». Выставка посвящена на первый взгляд незаметному, но очень существенному в дело общей Победы таких специалистов, как военные топографы, гидрографы и метеорологи. Методы их работы и данные, полученные учеными в погонах, долгое время были засекречены. Благодаря инициативе Русского географического общества у нас есть возможность познакомиться с этими малоизвестными широкой общественности страницами истории.
Кроме экспонатов Центрального военно-морского музея на выставке представлены уникальные предметы из собраний ведомственных музеев, доступных для посещения только специалистам. Например, музей Управления навигации и океанографии Министерства обороны России предоставил рассекреченные карты районов ведения боевых действий на Балтийском, Баренцевом, Черном и Желтом морях, подготовленные специально для военных моряков и использовавшиеся во время боевых операций. Кроме карт, военные гидрографы предоставили на выставку редкие издания по навигационному делу, выпущенные в годы Великой Отечественной войны, а также историческое штурманское и навигационное оборудование, использовавшееся гидрографической службой в своей работе. На выставке также представлены материалы по работе маячной службы в годы войны.
В числе представленных Центральным военно-морским музеем экспонатов можно выделить материалы, рассказывающие о подготовке военными гидрографами трассы «Дороги жизни» на Ладоге, а также модели судов, статуэтки моряков, навигационные приборы и инструменты.
Среди участников выставки — Военно-космическая академия им. А. Ф. Можайского, ведь именно из собрания факультета топогеодезического обеспечения и картографии этой академии на выставке представлена уникальная фотопанорама занятого противником левого берега реки Невы, с риском для жизни подготовленная военными топографами. Постоянно находясь на переднем крае, они выполнили детальное фотографическое изображение местности с обозначением укреплений противника, что позволило впоследствии максимально сберечь жизни наступавших на немецкие позиции солдат Красной Армии.
На выставке представлен настоящий «топографический арсенал» времен Великой Отечественной войны — многочисленные приборы и инструменты, при помощи которых осуществлялась геодезическая съемка местности, дешифровка аэрофотоснимков и составление карт, по которым воевали наши войска, освобождая территорию Советского Союза, а затем и Европу от немецких оккупантов.
В ходе Великой Отечественной войны исключительное значение для действий всех родов войск, в особенности авиации и артиллерии играло гидрометеорологическое обеспечение. Музей Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова, в годы войны активно работавшей в осажденном Ленинграде, предоставил на выставку ряд уникальных приборов, использовавшихся военными метеорологами в годы войны. Многие приборы были изготовлены в мастерских обсерватории в тяжелейших условиях блокады.
Одной из важнейших задач артиллерии Ленинградского фронта стала контрбатарейная борьба. Важным критерием эффективности топогеодезического обеспечения войск фронта стали ощутимые результаты борьбы с немецкими артиллеристами. В основе этого успеха лежала хорошо налаженная работа артиллерийской инструментальной разведки. Военные топографы во взаимодействии с артиллеристами выявляли координаты немецких батарей и отдельно стоящих орудий и готовили данные для стрельбы, с учетом актуальных поправок на погодные условия, подготовленных военными метеорологами. Именно поэтому еще один участник выставки — Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи предоставил приборы управления огнем артиллерии, демонстрирующие нам, какими средствами велась артиллерийская инструментальная разведка и контрбатарейная борьба.
Телеканал "Россия-Культура":
О работе топографов рассказывает выставка "Военная география. Гриф секретности снят"