Передвижная выставка "Чесма", посвященная Чесменскому сражению в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов
Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого подготовил передвижную выставку, посвященную одной из ярких страниц в истории отечественного военно-морского флота - Чесменскому сражению 25-26 июня (6-7 июля) 1770 года.
Русско-турецкая война 1768-1774 года была для России неизбежной, но несвоевременной. Однако императрица Екатерина II восприняла ее объявление не только спокойно, но и с большим оптимизмом.
В период, когда Черноморского флота еще не существовало, именно Балтийскому флоту выпал нелегкий жребий реализовать далеко идущие замыслы императрицы Екатерины II решить восточный вопрос. К отправлению в Средиземное море было назначено две эскадры, из которых одна, под начальством Г. А. Спиридова, должна была содействовать восстанию против турок подвластных им греков и славян, а другая, под начальством принятого на русскую службу англичанина контр-адмирала Д. Эльфинстона, предназначалась для уничтожения морской торговли Турции в Архипелаге и прекращения подвоза в Стамбул съестных припасов через Дарданеллы. Оба флагмана находились под начальством А. Г. Орлова. Действуя независимо один от другого, они должны были в случае нужды оказывать взаимную помощь.
Таким образом, целью Архипелагской экспедиции стало отвлечение части турецких сил с главного театра войны, нанесение удара по противнику с тыла, используя национально-освободительное движение народов Балканского полуострова и выступления греческих повстанцев против Турции.
Бой в Хиосском проливе 24 июня (5 июля) 1770 года был первым этапом Чесменского сражения. Его кульминацией стало столкновение горящего корабля турецкого главнокомандующего «Реал Мустафа» с русским кораблем «Святой Евстафий Плакида». Пожар охватил оба судна, которые поочередно взорвались. Турки, боясь распространения пламени на другие корабли, поспешно отошли в Чесменскую бухту под прикрытие береговой артиллерии. Русские корабли не стали преследовать турецкий флот, но встали на якоря при входе в бухту.
На военном совете у А. Г. Орлова было принято решение уничтожить флот противника в его собственной базе. Тактику атаки подсказала скученность турецких кораблей: атаковать их должны были артиллерия и брандеры — суда, нагруженные взрывчатыми веществами.
Главный этап сражения начался после полуночи с 25 на 26 июня (с 6 на 7 июля) 1770 года. Отряд Грейга в сопровождении брандеров двинулся к неприятельскому флоту и, став на расстоянии пушечного выстрела, открыл огонь. В начале второго часа в результате интенсивного обстрела вспыхнул один из турецких кораблей, огонь стал быстро распространяться на другие корабли неприятеля, которые один за другим начали взрываться.
Вскоре Чесменская бухта покрылась догорающими остовами турецких кораблей и обломками рангоута. В состоявшемся в ночь на 26 июня (7 июля) 1770 года Чесменском сражении русские моряки применили эффективное сочетание артиллерийского и брандерного ударов по флоту противника.
Победа в Чесменском сражении имела большое военно-политическое значение. Россия получила господство в Архипелаге. Следствием Чесменского сражения стали восстания против турок в Греции, Сирии и Египте. Успех русского флота положительно повлиял на заключение спустя несколько лет (1774) мирного договора. Герои сражения получили высокие награды, в честь битвы были установлены памятники и отчеканены памятные медали.
Выставка продолжит работу до 26 октября 2020 года.
Выставка подготовлена старшим научным сотрудником научно-информационного отдела ЦВММ О. Б. Курносовой