ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Выставка "Камрань. Военное сотрудничество России и Вьетнама"

Выставка, приуроченная к 40-летию созданию советского пункта материально-технического обеспечения флота на полуострове Камрань начала работу в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого. В экспозиции, в создании которой наряду со специалистами ЦВММ участвовали представители комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и художественно-документального проекта «Моя война», можно увидеть документы и иные исторические свидетельства советско-вьетнамского сотрудничества последней четверти прошлого века, модели кораблей, живописные полотна, а также вьетнамские боевые трофеи времен американской агрессии.

Вьетнам — страна с древнейшей историей и культурой. Королевство Вьетнам существовало с 100 года н. э.

История бухты и полуострова Камрань — это летопись иностранного военного присутствия на вьетнамской земле в течение последних 160 лет.

Начало колонизации Вьетнама положила Франко-вьетнамская война 1858–1862 гг. Колонизация Вьетнама была завершена в ходе войны 1883–1884 гг. Колониальное господство Франции продолжалось до 1956 г.

Во второй половине XIX в. интерес к удобным гаваням на Тихом океане стала проявлять и Российская империя. В декабре 1887 г. порт Камрань посетил первый русский корабль — корвет «Витязь» под командованием капитана 1 ранга С. О. Макарова. В 1905 г. в Камрань для пополнения запасов заходили корабли 2-й и 3-й Тихоокеанских эскадр Российского флота.

Строительство военно-морской базы Камрань начали французские власти в 1930-х гг. Вторая мировая война и последующие события в самом Вьетнаме остановили строительство военно-морской базы до середины 1960-х гг. После капитуляции Японии и победы Августовской революции, 2 сентября 1945 г. была обнародована Декларация независимости и провозглашена Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ). В 1949 г. французские колонизаторы создали на юге государство Вьетнам, разделив единую страну на две части: ДРВ (столица Ханой) и Южный Вьетнам (столица Сайгон). В ответ вьетнамский народ поднялся на войну за единство и независимость.

В 1954–1956 гг. французские войска покинули Вьетнам, но вместо профранцузского режима в Южном Вьетнаме установился проамериканский. Началась национально-освободительная борьба, которую возглавил Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), образованный 20 декабря 1960 г. В 1964–1965 гг. США развернули воздушную войну против ДРВ. В 1967–1969 гг. на полуострове Камрань США соорудили аэродром с взлетно-посадочной полосой длиной 3,5 км, способной принимать самолеты всех типов. В начале марта 1975 г. северовьетнамская армия и войска освобождения Южного Вьетнама провели широкомасштабное наступление, и к маю Южный Вьетнам был освобожден — война с США закончилась. Объединенное государство получило название Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ).

На этом фоне активно развивалось сотрудничество СССР и Вьетнама. В 1950 г. были установлены дипломатические отношения Советского Союза с ДВР. С 1965 г. в советских военно-учебных заведениях прошли обучение свыше 10000 военнослужащих Вьетнамской народной армии. Начались поставки во Вьетнам зенитных ракетных комплексов, самолетов МиГ-17, МиГ-21, Су-17, Ил-28, Ан-12, Ан-22.

Правительственным соглашением от 2 мая 1979 г. было закреплено совместное использование базы Камрань флотами СССР и СРВ. Первыми в марте 1979 г. в Камрань зашли БПК «Василий Чапаев», СКР-46 и МТЩ «Трал», в мае атомная подводная лодка проекта 659Т «К-45», а в сентябре — сторожевой корабль «Летучий». В марте 1982 г. была сформирована 17-я оперативная эскадра Тихоокеанского флота в составе: 38-й дивизии подводных лодок, 119-й бригады надводных кораблей, 255-го дивизиона судов обеспечения, 300-го дивизиона кораблей охраны водного района, 922-го пункта материально-технического обеспечения.

В 1983 г. на аэродроме Камрань был развернут 169-й отдельный смешанный авиаполк в составе 3-х эскадрилий и авиагруппы.

Казармы береговой базы позволяли принять от 500 до 1 500 человек. База Камрань обеспечивала действия до 25 кораблей, то есть была нашей самой большой военно-морской базой за пределами СССР.

В 2001 г. руководство России приняло решение о ликвидации базы Камрань. 2 мая 2002 г. база была закрыта.

Тем не менее, Вьетнам остается одним из главных покупателей российского оружия. Основное внимание при этом уделяется закупкам вооружений для ВВС и ВМС с учетом характера вызовов и угроз для Вьетнама. Большинство кораблей Вьетнамского народного флота было построено СССР или Россией.

12 ноября 2013 г. в ходе российско-вьетнамских переговоров между президентом России В. В. Путиным и президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом было подписано соглашение о создании совместной базы для обслуживания и ремонта подводных лодок в Камране.

 

Буклет выставки

Выставка продолжит работу до 2021 года.

Куратор выставки — научный сотрудник ЦВММ В. А. Чириков.

 

ЭКСПОНАТЫ