ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Выставка «Японцы и русские в объективе фотографов трех эпох. К 115-летию заключения Портсмутского мирного договора»

Посвященная 115-й годовщине со дня окончания Русско-японской войны выставка представляет подлинные японские фотографии и является совместным проектом  филиала ЦВММ на крейсере «Аврора», Информационно-аналитического центра «Помним всез поименно» при поддержке рабочей группы Законодательного собрания Санкт-Петербурга по рассмотрению предложений об увековечивании памяти погибших при защите Отечества за рубежом и на территории Санкт-Петербурга, комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге.  

Бурное развитие японской фотографии пришлось на вторую половину XIX века, когда в Японии стали повсеместно стали открываться частные фотоателье и искусство светописи стало доступным.

В этот период Россия усиливала свое влияние на Дальнем востоке, и все большее значение приобретали незамерзающие порты Японии – Иокогама, Нагасаки и Хакодате, которые стали базами зимовки российского Тихоокеанского флота. Военные моряки Российского Императорского флота одними из первых ввели моду привозить на память из Японии собственные фотографии.  

 

Выставка продолжит работу до 30 октября 2020 года.

ЭКСПОНАТЫ