Выставка "Морская держава. И. Ф. Крузенштерн и русский образ "мировой морской державы"
Экспозиция выставки создана на основе подлинных предметов и живописных полотен из собрания ЦВММ имени императора Петра Великого, в том числе раритетов из личной коллекции Ивана Федоровича Крузенштерна, а также копий уникальных документов из собрания Российского государственного архива Военно-Морского Флота.
К началу 1790-х годов Российская империя окончательно утвердилась в качестве великой европейской державы. Новый статус страны требовал использовать флот, как наиболее мобильный и эффективный инструмент в освоении просторов Мирового океана. Кругосветное плавание, предпринятое в 1803-1806 годах под руководством И. Ф. Крузенштерна, стало важной вехой качественного изменения уровня подготовки Российского флота, доказательством его зрелости.
Первое российское кругосветное путешествие создало фундамент новой науки – океанографии. Впервые корабли русского флота гордо обошли вокруг земного шара, достигнув самых отдаленных островов Тихого океана, Японии и Китая. Экспедиция показала всему миру блестящие качества русских морских офицеров и матросов, их великолепное навигационное искусство, доблесть, присутствие духа, беззаветный патриотизм и подлинную страсть к науке.
Наряду с политическим и торговым значением Первая русская кругосветная экспедиция оказала большое влияние на развитие не только отечественной, но и мировой географии и картографии. Несомненно, что наблюдения экспедиции Крузенштерна-Лисянского над течениями и приливами, атмосферными явлениями и температурой воды на различных глубинах на пути следования имели необычайную ценность для моряков всех стран.
Практическая и научная деятельность экспедиции принесла, кроме коммерческой выгоды и расширения внешней торговли еще и бесценный опыт, полученный в длительном кругосветном плавании, который в дальнейшем был передан новым поколениям моряков.