Помоги музею ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Выставка "Товарищ Шпагин"

21 декабря исполняется ровно 80 лет со дня принятия на вооружение Красной Армии пистолета-пулемета системы Шпагина (ППШ-41). В преддверии этой даты в отделении «Балтийская крепость» филиала ЦВММ «Музей Балтийского флота» была проведена выставка одного предмета «Товарищ Шпагин», посвященная легендарному пистолету-пулемету системы Шпагина (ППШ-41).

Сегодня для посетителей крепости экскурсия завершилась рассказом и показом знаменитого оружия победы. На выставке побывали гости, прибывшие с разных уголков нашей огромной страны, а также военнослужащие гарнизона. Молодое пополнение в настоящее время готовится к принятию военной присяги. Пистолет-пулемет Шпагина занимает особое место в сердце каждого бойца Красной Армии.

Пистолет-пулемёт Шпагина могло сделать любое предприятие, располагавшее прессовым оборудованием. Тонкой механической обработки требовал только ствол. Затвор изготавливался на токарном станке с последующей обработкой фрезой. Остальные детали выполняли методом штамповки. На сборку ППШ уходило пять часов.

ППШ при появлении в войсках сразу же полюбили, ласково именуя его по созвучию «папашей». Даже немцы быстро оценили мощь и неприхотливость русского оружия. А самое главное – надежность. Так что советский ППШ быстро стал ценным трофеем. ППШ с барабанным магазином стал одним из символов Великой Победы.

Нет числа стихам, сложенным в честь этого оружия. «Я на фронте нашел себе друга, его просто зовут – ППШа. Я хожу с ним в метели и вьюги, и привольно живет с ним душа…» – писал неизвестный автор времен Великой Отечественной. А уже современный поэт Александр Тепин ввел в свое стихотворение «Шпагинский дом» слова из подлинных писем фронтовиков конструктору: «Товарищ Шпагин, тем, что я живой, обязан вашей огненной машине», Товарищ Шпагин, вы спасли наш взвод», «Товарищ Шпагин, вы – кузнец Победы»…

Фото: Александр Гулин

Текст: Юлия де Гроот

 

Выставка продолжит работу до конца января 2021 года.

ЭКСПОНАТЫ