Помоги музею ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Выставка "История кораблей Русской эскадры. Судьбы кораблей и моряков"

Выставка призвана рассказать о Русской эскадре и судьбах кораблей из ее состава, о быте русских моряков в тунисском порту Бизерта, где нашли свое последнее пристанище корабли эскадры после того как в ноябре 1920 года флот покинул Крым.

Осенью 1920 года Гражданская война в России приближалась к концу. 10 ноября 1920 года незадолго до вступления в Севастополь частей Красной Армии началась эвакуация из Крыма врангелевских войск и беженцев. Общее количество изгнанников составило около 150 тысяч человек.

В Константинополе, куда пришли корабли и суда, они получили официальное наименование «Русская эскадра». Ее командующим был назначен контр-адмирал М.А. Кедров. 1 декабря 1920 г. Совет министров Франции согласился принять Русскую эскадру в порту Бизерта в Тунисе − североафриканской колонии Франции. Непосредствено в Бизерту перешли в 1920 -1921 годы 33 корабля и судна. В вынужденной эмиграции оказалось около 5200 человек. Они образовали русскую колонию в Тунисе.

С января 1921 г. по 29 октября 1924 г. Русской эскадрой руководил контр-адмирал М.А. Беренс. На кораблях Русской эскадры продолжалось несение боевой службы и даже были организованы школы для детей, которые вместе с родителями жили там же. В пригороде Бизерты, в бывших французских казармах разместился Морской кадетский корпус. Учебное заведение осуществило пять выпусков офицеров, которые впоследствии служили во Франции и даже в Австралии.

Личный состав эскадры постепенно сокращался из-за нехватки средств, вплоть до полного списания на берег в конце 1922 года. За судьбы кораблей Русской эскадры отвечала Франция. Часть кораблей была направлена на слом, часть передана иностранным судовладельцам.

30 октября 1924 года Русская эскадра была официально расформирована. По распоряжению французских властей 24 октября на кораблях были спущены андреевские флаги, и наши соотечественники покинули свои «пристанища», официально перейдя на положение беженцев.

 

Выставка продолжит работу до 31 марта 2021 года.

ЭКСПОНАТЫ