Помоги музею ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Выставка "Афганистан. Гиндукуш"

Афганский цикл картин живописца Сергея Опульса «Афганистан. Гиндукуш» впервые был представлен зрителю на 25-летие вывода войск из Афганистана в 2014 году. Затем он экспонировался почти непрерывно в течение шести лет.

Сегодня работы афганского цикла вновь предстают перед неравнодушным зрителем в филиале Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого "Кронштадтская крепость" в Итальянском дворце.

Зрители и специалисты единогласно подчеркивают, что афганский цикл Сергея Опульса несмотря на внутренний трагизм и силу эмоционального воздействия работ, отличает жизнеутверждающий пафос красоты и веры.

Сам художник после окончания Республиканского художественного училища имени П. П. Бенькова, ушел добровольцем на службу в Советскую Армию и попал в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане, до этого  он окончил школу младшего авиационного состава в Самарканде. Он участвовал в вертолетных полетах разного назначения над горами Гиндукуша – горной системы Центральной Азии на территории Афганистана. Отсюда и название новой выставки Сергея Опульса в Кронштадте.

Предыдущие годы выставка имела названия "Гиндукуш" и "Перевал" и получила большой общественный резонанс. Состав экспозиции в основе своей не меняется, форматные программные работы остаются на своих местах, хотя каждый год художник пишет посвященные Афганистану работы, а некоторые картины уходят в частные и музейные коллекции.

Тема войны и мира не отпускает автора и он стремится, чтобы зритель погрузился в неизведанные горы и небеса с вертолетами над афганской землей вместе с ним.

Приглашаем увидеть эти горы и вертолеты в афганском небе на выставке Сергея Опульса.

Выставка будет работать до 5 марта 2021 года.

ЭКСПОНАТЫ