Помоги музею ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Выставка "Что тебе снится, крейсер “Аврора”"

Судьба легендарного крейсера "Аврора" неразрывно связана с Кронштадтом. Здесь крейсер базировался в активный период своей службы, здесь же он неоднократно проходил ремонт, в том числе и последний 2014-2016 годов.

23 мая 1897 года в Петербурге состоялись торжества по случаю закладки бронепалубных крейсеров 1-го ранга: «Паллады», «Дианы» и «Авроры». Свои имена они получили в память о парусных фрегатах, судьбы которых оказались связанными с событиями, на Дальнем Востоке в преддверии и в ходе Крымской войны 1853-56 годов. Именно последней «богине Российского флота»  досталась самая яркая судьба.

Пройдя славный боевой путь 17 ноября 1948 г. Краснознаменный крейсер «Аврора» занял место на «вечной стоянке» на Большой Невке в качестве учебной и жилой базы Нахимовского училища. В 1961 г. в музей на борту крейсера был открыт свободный доступ. В 1968 г. «Аврора» была награждена орденом Октябрьской Революции и стала единственным дважды орденоносным кораблем.
Самый крупный ремонт был произведен в 1984-1987 гг. на заводе им. А.А.Жданова. Подводная часть корпуса, утратившая вследствие коррозии до половины изначального металла, ремонту уже не подлежала. Сыграло негативную роль и бетонирование днища, проведенное при ремонте в 1940-х гг. Пришлось изготавливать новую подводную часть корпуса, идентичную оригинальной форме корабля. Ну, а последний ремонт был произведен на Кронштадтском Морском заводе в 2014-2016 гг. Этому событию и посвящен центральный экспонат выставки — картина художника А.С.Анненкова «Кронштадт. Ремонт «Авроры». 2014 год».

На выставке представлены фотографии, документы, книги, посвященные истории крейсера «Аврора».

Буклет выставки

Выставка продолжит работу до 28 марта 2021 года.

ЭКСПОНАТЫ