Передвижная выставка "Имя Александра Невского в истории Российского флота"
История России богата великими людьми и знаменательными событиями. Во все времена героизм народа, мужество воинов были частью величия нашего государства. Каждый год в жизни России связан с историческими событиями, достойными быть увековеченными в народной памяти. Не стал исключением и 2021 год, ознаменованный 800-летием со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского.
Александр Ярославич родился 13 мая 1221 года в Переславле-Залесском. Он был вторым сыном переславского князя (позже великого князя киевского и владимирского) Ярослава Всеволодовича. В январе 1231 года Александр формально стал княжить в Новгороде. До 1233 года он правил совместно со своим старшим братом Федором. Реальная же власть целиком оставалась в руках их отца. В 1236 году Ярослав Всеволодович занимает киевский престол и с этого времени 15-летний Александр Ярославич становится самостоятельным правителем Новгорода.
С самого начала XIII века новгородским князьям приходилось сдерживать натиск усиливавшегося Литовского государства. В 1239 году молодой князь Александр строит крепости по реке Шелони, защищая юго-западные рубежи своего княжества от литовских набегов. Еще большую опасность для Новгорода представляло продвижение с запада немецких рыцарей-крестоносцев Ливонского ордена Меченосцев (объединившегося в 1237 году с Тевтонским орденом), а с севера — Швеции, которая в первой половине XIII века усилила наступление на земли финского племени емь (тавастов), традиционно входившие в сферу влияния новгородских князей.
В июле 1240 года шведское войско под командованием ярла Биргера вошло в Неву и расположилось лагерем у устья реки Ижоры. Целью похода был захват Невы и Ладоги, а в случае удачи и самого Новгорода. Узнав о появлении неприятеля, Александр Ярославич собирает дружину и часть новгородского пешего ополчения. 15 июля русские воины, воспользовавшись туманом, прошли скрытно вдоль Волхова и Ладоги к Ижоре и внезапно атаковали шведов в их лагере. Стремительной атакой враг был разгромлен. Битва показала незаурядный полководческий талант молодого князя, прозванного после этого сражения Невским.
Битва на Чудском озере против войск Ливонского ордена, вошедшая в историю под названием Ледовое побоище, произошла 5 апреля 1242 года. Сражение было задумано Александром как смелый маневр по окружению врага. Часть войска Ордена была окружена и уничтожена, другие вражеские отряды поспешно отступили. Русские преследовали бегущих на протяжении 7 верст. В том же году Орден заключил мирный договор с Новгородом, отказавшись от всех своих недавних захватов.
В 1245 году войско литовских князей напало на Торжок и Бежецк. Подошедший с новгородским войском Александр полностью уничтожил литовское войско у Жижицкого озера, затем на обратном пути разбил другой литовский отряд под Усвятом.
В 1249 году Александр Ярославич становится великим князем киевским, а в 1252 году — великим князем владимирским.
В 1262 году хан Золотой Орды Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, поскольку возникла угроза его владениям со стороны ильхана Ирана Хулагу. Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования. Поездка великого князя владимирского затянулась на год. Ему удалось отговорить хана Берке. В Орде Александр заболел и, будучи больным, выехал на Русь. Великий князь Александр Ярославич Невский скончался 14 ноября 1263 года, перед смертью приняв схиму (монашеский обет). Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти, назвав Александра «солнцем Русской земли». «Соблюдение Русской земли, — писал историк Сергей Соловьев, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского». Александр Невский был погребен в монастыре Рождества Богородицы во Владимире. В 1380 году мощи Александра Ярославича были открыты нетленными. В 1547 году при митрополите Макарии на Московском Соборе князь был причислен к лику святых.
В 1710 году на левом берегу Невы, на месте, где, как тогда считалось, 15 июля 1240 года войска под предводительством князя Александра Ярославича разбили шведов (Невская битва), был основан Свято-Троицкий монастырь (с 1797 года — Свято-Троицкая Александро-Невская лавра). По повелению императора Петра Великого 11 (24) августа 1723 года вывезенные из Владимира мощи Александра Невского были доставлены в Шлиссельбург 20 сентября (3 октября) и оставались там до 1724 года. 30 августа (12 сентября) 1724 года в присутствии Петра I состоялась торжественная церемония освящения первой каменной Александро-Невской церкви (ныне Благовещенской) Свято-Троицкого монастыря, в которой и была установлена рака с мощами. При освящении Свято-Троицкого собора монастыря в 1790 году мощи были положены в нем в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной еще в 1753 году. В мае 1922 года рака с мощами была вскрыта — мощи передали в фонды Музея истории религии и атеизма, располагавшегося в Казанском соборе, а раку — в Эрмитаж. Мощи были возвращены в Троицкий собор в 1989 году.
Указом Синода от 15 (28) июня 1724 года было предписано изображать на иконах Святого Благоверного князя в великокняжеских, а не в монашеских одеждах. Тогда же император задумал учредить новый орден — Святого Александра Невского — для награждения за военные заслуги, но не успел осуществить задуманное, скончавшись в 1725 году.
Орден был учрежден 21 мая (3 июня) 1725 года императрицей Екатериной I («в воздание трудов, для отечества подъемлемых») для награждения не только военных, но и поощрения гражданских лиц. Он стал третьим российским орденом после ордена Святого Андрея Первозванного и женского ордена Святой Великомученицы Екатерины.
Орден Святого Александра Невского получил официальный статут и описание только при императоре Павле I в 1797 году.
После революционных событий 1917 года награждения орденом Святого Александра Невского были прекращены. Орден перестал существовать вместе с другими наградами Российской империи, но сохранился в эмиграции как династическая награда дома Романовых — Императорский орден Святого Благоверного князя Александра Невского.
29 июля 1942 года в СССР был учрежден новый орден Александра Невского как военная награда для командного состава Красной Армии. Эскиз ордена, выбранный для исполнения, нарисовал старший архитектор института «Центрвоенпроект» Игорь Сергеевич Телятников. Поскольку не сохранилось прижизненных портретов полководца, Телятников поместил на орден профильное изображение актера Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноименном фильме. Рисунок ордена был утвержден 20 июля 1942 года.
Орден Александра Невского являлся младшим из «полководческих» орденов в наградной системе СССР. Он был единственным среди них, имеющим только одну степень. За подвиги и заслуги, совершенные в период Великой Отечественной войны, было произведено более 42 тысяч награждений орденом Александра Невского. В числе награжденных этим орденом более 1470 воинских частей и соединений Советской Армии и Военно-Морского Флота. Большинство награжденных орденом Александра Невского — офицеры в должности от командира взвода до командира батальона. Командиры полков и дивизий исключительно редко награждались данным орденом, чаще их награждали более высокими по статусу орденами Суворова и Кутузова. Хотя орден и считается офицерским, бывали случаи награждения им сержантов и старшин, поскольку его статутом предусмотрено награждение командиров рот и взводов. А в условиях боевых действий, после гибели командира, зачастую командование переходило к военнослужащему, не имевшему офицерского звания.
После распада Советского Союза орден был сохранен в системе государственных наград Российской Федерации постановлением Верховного Совета от 20 марта 1992 года № 2557-I, однако до 2010 года этот российский орден не имел статута и официального описания, награждения им не производились.
Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» установлено, что орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему Российской Федерации, а также утверждены его статут и описание.
С 2012 года согласно резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о присвоении морской пехоте небесного покровителя «Благословляется морской пехоте Военно-морского флота Российской Федерации в качестве небесного покровителя определить святого благоверного князя Александра Невского».
Решением Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в 2016 году Благоверный Святой князь Александр Невский также определен небесным покровителем Сухопутных войск Российской Федерации.
Александр Невский является небесным покровителем Санкт-Петербурга. День памяти Святого Благоверного князя отмечается ежегодно 12 сентября.
С началом создания военного флота России в начале XVIII столетия Петром I именем Святого князя Александра Невского стали называть боевые корабли.
В 1710 году на Выборгской верфи была построена 20-баночная полугалера «Святой Александр», которая участвовала в Северной войне 1700–1721 годов.
В 1714 году на Санкт-Петербургском адмиралтействе был построен 70-пушечный корабль «Святой Александр», в 1747 году там же построен 66-пушечный корабль «Святой Александр Невский», принявший участие в Семилетней войне 1756–1753 годов.
В 1760–1762 годах на Соломбальской верфи Архангельска был построен 66-пушечный корабль «Святой Александр Невский». Носовая фигура на корабле изображала православного святого, именем которого он был назван.
В 1785–1787 годах на Херсонской верфи был построен 50-пушечный фрегат «Александр Невский», принявший участие в Русско-турецкой войне 1787–1791 годов.
В 1825–1826 годах на Охтинской верфи в Санкт-Петербурге был построен 74-пушечный корабль «Александр Невский», принявший участие в Наваринском сражении 1827 года.
В 1859–1861 годах на Охтинской верфи был построен 51-пушечный винтовой фрегат «Александр Невский». Он стал последним русским боевым кораблем, построенным из дерева.
В 1916 году на верфи в Ньюкасле (Великобритания) был построен ледокольный пароход «Святой Александр Невский», однако Октябрьская революция 1917 года внесла коррективы в его историю. В 1919 году пароход был выкуплен Советским правительством и получил наименование «Ленин» (1921). Корабль активно участвовал в освоении советского Заполярья до самой Великой Отечественной войны, с началом которой он был мобилизован и обеспечивал проводку союзных конвоев в Арктике. В 1960 году после принятия в эксплуатацию одноименного атомного ледокола переименован во «Владимир Ильич».
Имя «Александр Невский» почти тридцать лет носил пятый из четырнадцати легких артиллерийских крейсеров Советского Союза проекта 68-бис типа «Свердлов», построенный и переданный Военно-Морскому Флоту в 1952 году.
С выводом из боевого состава артиллерийского крейсера имя «Александр Невский» было присвоено ракетному подводному крейсеру стратегического назначения, который несет службу в боевом составе Военно-Морского Флота России в новом, двадцать первом столетии.
Выставка подготовлена старшим научным сотрудником научно-информационного отдела ЦВММ - О. Б. Курносовой.