Выставка "Воспоминание... Картины слабовидящего художника Владимира Ионенко"
Владимир Филимонович Ионенко родился в1947 году в послевоенном Ленинграде. С раннего детства его окружали художники и актеры, однако в семье творческих людей не было: мать — инженер-конструктор, отец — военный врач, дед был военным. Увлеченно рисовать мальчик начал с 10 лет, ученик известных художников А. А. Бормотова и Г. В. Павловского. В 1968 году окончил Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова. Стажировался у ведущих художников Ленинграда.
Владимир Филимонович чаще всего писал лирические пейзажи в традиционной манере. Фотографического сходства в последние годы не добивался, да и зрение не позволяло ему это делать. Работал по ощущениям, предварительно долго гуляя и впитывая атмосферу, образ выбранного места. Долгое время художник писал лесные, сельские пейзажи с речками, церквушками, опушками, поросшими мхом камнями и одинокими сухими деревьями.
В последние годы художник обратился к городским пейзажам. Создавал работы циклами. Был петербургский период, где отображались самые любимые места города. Владимир Филимонович создал небольшую серию работ «Кронштадтские дворики» – это желание запечатлеть образ города, в котором художник проживал с 1998 года.
С 2000 года, с резким ухудшением зрения все работы Владимир Филимонович вел исключительно в мастерской. У художника было мерцающее зрение — это, когда сложно сфокусироваться на каком-то конкретном предмете, он пропадает из фокуса. Поэтому он не мог целиком увидеть свою картину. Вся работа проводилась на уровне интуиции. Все проработки образа делал в голове, наносил на невидимую бумагу невидимые наброски, выстраивал композицию. Потом садился за мольберт, и через несколько часов на холсте появлялся тихий уголок заповедного леса или городской пейзаж.
В последнее время писал картины в несколько сеансов. И очень редко (если нужно передать точный рисунок решетки или другую деталь узнаваемого места) пользовался вспомогательными изобразительными материалами — фотографиями. В основном же полагался лишь на свое внутреннее зрение.