Помоги музею ЦВМ TikTok ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Фотовыставка "Море, твоим матросом хочу я стать..."

21 мая 2021 года в атриуме Центрального военно-морского музея открылась фотовыставка работ сотрудницы фотолаборатории музея Екатерины Аксёновой, посвященная детям в Морском музее.

«Мы с течением времени утрачиваем способность по-детски непосредственно удивляться. Это совершенно нормально, это естественное развитие жизни и это происходит всегда, когда мы начинаем постепенно взрослеть и шаг за шагом постигать наш сложный и многообразный мир, узнавать историю страны, разбираться в политике, нести ответственность за себя, свою семью и свою страну.  
Это отражается на нашем собственном восприятии уже взрослого мира, но в душе мы чувствуем ностальгию по тем чистым, незамутнённым эмоциям, с которыми первый раз пришли в военно-морской музей с папой и мамой, с бабушкой и дедушкой. 
Своими фотоработами я хочу хоть на секунду вернуть зрителя в детство, увидеть в лицах детей совсем еще юного себя, вновь позволить себе на мгновение пережить эмоции от первой встречи с нашим великим музеем».

Фотохудожник Екатерина Аксёнова 

 

Екатерина Викторовна Аксёнова родилась в городе Пскове. Окончила Псковский педагогический институт имени С. М. Кирова (лингвистика), затем Санкт-Петербургский государственный политехнический институт (графический дизайн). За плечами Екатерины большой творческий опыт — увлечение фотографией идет с детских лет, когда еще с отцом они проявляли фотографии с пленочных камер. Более основательно она стала заниматься фотографией с 2010 года, начав обучение на фотокурсах в школе Елены Скибицкой.


Работа в стенах Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого открыла новые грани творчества  Екатерины Аксёновой как фотохудожника, а взгляд женщины и матери позволил по-новому посмотреть на бесценные артефакты через их отражение в чистых глазах ребёнка. 


Фотоработы Екатерины Аксёновой — это запечатленные эмоции тех маленьких посетителей Центрального военно-морского музея, кто впервые  смог прикоснуться к удивительному  и романтическому миру морской истории.  А что может быть чище и непосредственней детских эмоций? Работы Екатерины  снова и снова пробуждают в сердцах зрителей  тонкое  чувство ностальгии по отражению  сказочного мира военно-морской истории в детских глазах, где каждый миг полон новых открытий, мира, который знаком любому из нас и о котором мы забываем с обретением знаний и опыта, переставая искренне удивляться.

 

Буклет выставки

Выставка продолжит работу до 1 июля 2021 года.

ЭКСПОНАТЫ