Помоги музею ЦВМ TikTok ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Выставка "По курсу Норд-Ост"

Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого приглашает петербуржцев и гостей города, всех любителей истории отечественного флота вместе встретить истинно петербургский праздник – День рождения российской тельняшки.

19 августа в основном здании музея была открыта специальная выставка «По курсу Норд-Ост». Традиционный ежегодный выставочный проект ко Дню рождения российской тельняшки в ЦВММ  в этом году посвящен важной дате в истории Великой Отечественной войны – 80-летию начала Полярных конвоев.

На выставке «По курсу Норд-Ост» представлены материалы из фондов ЦВММ: уникальные авторские снимки фотокорреспондентов Северного флота, акварели и графика (в том числе фронтовых художников), образцы обмундирования участников Полярных конвоев, флаги надводных кораблей и подводных лодок Северного флота, которые сопровождали караваны судов.

Куратор выставки Евгения Бронникова при создании экспозиции провела большую работу по атрибуции фотографий и изображенных на них моряков, а также предоставила для выставки из своей личной коллекции германские журналы 1942 года.

Особый интерес представят атрибуции изображенных на фотографиях матросов – членов экипажей кораблей сопровождения, а также  материалы о различных совместных мероприятий союзников - фото свидетельства братства по оружию, родившегося в годы Второй Мировой войны.)

Этим выставочным проектом музей хочет напомнить о братстве по оружию, сложившемся перед лицом общего врага – нацистской Германией. У советских, британских и американских моряков были равные шансы кануть в холодные воды Северной Атлантики и Баренца под обстрелами и налетами врага. Поэтому на выставке представлены не только  экспонаты, связанные с боевыми действиями по сопровождению караванов экипажей кораблей Северного флота, но и материалы, переданные в дар музею британскими ветеранами Арктических конвоев – образцы обмундирования, знаки, нашивки, моряков Британского Королевского флота.

Наша общая Победа ковалась совместными  усилиями союзников по антигитлеровской коалиции. И было совсем неважно, чем отличается  обмундирование советских, британских и американских матросов, сколько полосок на тельняшках и есть ли они вообще. Герои драматической эпопеи вне зависимости от флага имели равные шансы погибнуть под обстрелами  и бомбежками противника и навсегда остаться  в холодных водах Северной Атлантики и Баренца. За время конвойных операций было потеряно 85 транспортов и 16 боевых кораблей, погибло свыше 3 тысяч моряков.

Буклет выставки

Выставка продолжит работу до 19 октября 2021 года

ЭКСПОНАТЫ