Помоги музею ЦВМ TikTok ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Выставка "Авроровцы в тельняшках"

19 августа (по старому стилю) 1874 года Генерал-Адмирал Великий князь Константин Николаевич, возглавлявший Морское министерство, издал приказ, утвердивший «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части обмундирования и амуниции». По этому Положению нижним чинам, кроме всего прочего, полагалась «рубаха, вязаная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок. Ширина синих полос — четверть вершка».

Полоски тельняшки приобрели одинаковый размер и ширину около 1 см лишь в 1912 году, а также был изменен состав материала, тельняшку стали изготавливать из хлопка. В таком виде тельняшка осталась  до сих пор. Ее характеристики определены ГОСТ 25904-83 «Фуфайки и майки трикотажные морские для военнослужащих. Общие технические условия». Данный ГОСТ определяет как состав и качество трикотажного материала для пошива тельняшек, так и ее «конструкцию».

Тельняшка стала не только удобным и практичным предметом военного моряка, но и символом мужественности, доблести, стойкости, настоящего мужского характера. Люди, уволившиеся из ВМФ, и на «гражданке» продолжают носить тельняшку как символ своей причастности к особого рода войскам.

ЭКСПОНАТЫ