Помоги музею ЦВМ TikTok ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Выставка "Августейшие генерал-адмиралы Российского флота"

Самым молодым генерал-адмиралом стал великий князь Константин Николаевич, назначенный на должность в возрасте 4-х лет. Последним генерал-адмиралом стал великий князь Алексей Александрович, пожалованный в этот чин в 33 года.  Год его смерти (1908 г.) совпал с 200-летним юбилеем существования в русском флоте воинского звания «генерал-адмирал».

ГЕНЕРАЛ-АДМИРАЛ — высший воинский чин (звание) и должность на флоте в Российской империи;  по Табели о рангах, введенной Петром Великим, соответствовал чинам генерал-фельдмаршала, канцлера и действительного тайного советника I класса.

В истории Российского флота до 1762 г. генерал-адмиралов было трое: граф Ф. М. Апраксин, граф А. И. Остерман, князь М. М. Голицын. Иногда к этому списку добавляют также петровских сподвижников Ф. Я. Лефорта и Ф. А. Головина. 

Звание генерал-адмирала в Российском флоте носили и августейшие особы. По воле императрицы Екатерины II для поднятия престижа военного флота России 20 декабря 1762 года последовал указ, гласивший: «…Ея Императорское Величество, желая, куп­но с достойным в том подражанием блаженной и бессмертной памяти дела Его Императорского Величества Государя Императора Петра Великого,… вселюбезнейшего сына и наследника Ея Императорского Величества Цесаревича и Великого Князя Павла Петровича, Всемилостивейше определяет Его Императорское Высочество в генерал-адмиралы».

Этот указ явился важным событием: с 1762 года чин генерал-адмирала стал присваиваться только членам царской семьи. Великий князь Павел Петрович был назначен генерал-адмиралом восьми лет от роду, оставив себе это звание и будучи императором.   Начиная с императора Николая I,  вторые сыновья в царской семье уже с рождения предназначались к морской службе. 

После кончины великого князя Алексея Александровича звание «генерал-адмирал» в Российском флоте никому не присваивалось.

На выставке представлены модели из личных коллекций великих князей - генерал-адмиралов, а также личные вещи, оружие и предметы обихода августейших генерал-адмиралов, подарки и печатные издания с экслибрисами, закладные доски, чертежи и модели кораблей, связанные с плаваниями августейших персон или носившие имя «Генерал-адмирал». Вызывают интерес уникальные документы: подлинный строевой рапорт, подписанный великим князем Павлом Петровичем, а также копии документов Российского Государственного архива ВМФ с личными подписями августейших особ.

Выставка продолжит работу до 31 декабря 2021 года.

Буклет выставки

Куратор выставки: старший научный сотрудник ЦВММ, заведующая сектором хранения знамен и формы одежды С. В. Васильева.

ЭКСПОНАТЫ