Помоги музею ЦВМ TikTok ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Выставка "Только смелым покоряются моря!

На выставке «Только смелым покоряются моря!» представлены морские игрушки из России, Испании, Италии, Швеции, Таиланда, Китая, Польши, Болгарии, Эстонии и других стран. Все они выполнены из разных материалов и в разных техниках. Есть статуэтки из дерева, гальки, ткани, соломы, янтаря, фарфора, стекла и даже из шоколада. Тематика предметов  – море и моряки: капитаны, коки, боцманы, матросы, юнги, морячки, пираты и русалки. 
Выставка «Только смелым покоряются моря!» демонстрирует огромное разнообразие статуэток на морскую тематику. Мы знакомимся с историческими костюмами, народными традициями, узнаем житейские сюжеты и типажи. Часть экспонатов – элементы декора, часть – настоящие игрушки. На выставке много функциональных предметов. Некоторые фигурки, облаченные в тельняшки, по совместительству служат часами, копилками и подсвечниками. Здесь собрано более 30 видов различных морячков: моряки-кружки, моряки-колокольчики, моряки-карандаши, моряки- емкости для специй. Среди экспонатов выставки встречаются как сувенирные вещи, так и авторские работы. Две полки в одной из витрин занимает эксклюзивная серия дымковской игрушки, которая была выполнена специально для коллекционера. 
Самые старинные вещи в коллекции Александра Ивановича, представленные на выставке, – это  три скульптуры французских матросов из терракоты, созданные во второй половине 19 века.

Андрей Иванович Салов – преподаватель Санкт-Петербургского Университета экономики и финансов, доцент. С детства его жизнь связана с морем. Он родился в городе Лиепае в семье подводника. Его дед – участник Цусимского сражения, зять и двоюродный брат – военные моряки, сам Андрей Иванович проходил службу на Северном флоте. 
Страсть к коллекционированию игрушек на морскую тематику появилась у Андрея Ивановича ровно пятьдесят лет назад. Свою первую игрушку он приобрёл во время свадебного путешествия в город Сочи. Фигурка одноглазого пирата с годами стала первой среди 1500 экспонатов его коллекции, которая пополняется каждый год на 30-40 новых фигурок.

Буклет выставки

Выставка продолжит работу до 15 января 2022 года.

ЭКСПОНАТЫ