ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Выставка "Морская Россия (фотовыставка). К 320-летию Российского флота"

30 октября 2016 года исполнилось 320 лет со дня создания в России регулярного флота — боярская дума провозгласила: «Морским судам быть!»

Центральный военно-морской музей предлагает вниманию посетителей фотовыставку охватывающую относительно малый промежуток времени, немногим более 100 лет. Редкие материалы из фото-негативного фонда Центрального военно-морского музея раскрывают исторический период с конца XIX века до наших дней.

Броненосцы и крейсера на верфях Адмиралтейского, Балтийского и других заводов. Мы увидим русских моряков во Франции, Италии, Англии, Северной Америке 1880–1890-е годы отличаются широким использованием флота в политических целях, чем ознаменовано правление императора Александра III. Будучи недолгим, оно способствовало расширению визитов российских кораблей в различные государства. Демонстрация флага и морской мощи нашей державы в иностранных портах оказывали большое влияние на мировую политику.

Российское кораблестроение, достигнув высокого уровня развития перед Первой мировой войной, пережило глубочайший упадок в результате Революции 1917 года и последовавшей Гражданской войны. Массовый вывод из состава флота кораблей, продажа на слом и длительный простой заводов  не могли не сказаться на поддержании военной мощи государства, привели к утрате динамики развития судостроительной отрасли. Осознание этого подтолкнуло тогдашнее политическое руководство к необходимости восстановления флота, но прежде всего кораблестроения. Многие фотографии, представленные на выставке, отражают труд корабелов в тяжелых условиях 1920-х годов. Выбором композиции они напоминают работы знаменитого петербургского фотографа К. Буллы, посвятившего свое творчество в немалой степени промышленной индустрии.

Соперничество противоположных социальных систем ярче всего отразилось в военной сфере. Проектирование и постройка кораблей на опыте Второй мировой войны продлились относительно недолго. На смену пришли новые решения, вызванные научно-технической революцией. Особо интересны в этом отношении представленные на выставке фотоматериалы, касающиеся всего лишь одного корабля, типичные для 1970-1980-х годов минувшего столетия. Антенные посты, средства связи и радиоэлектронной борьбы, артиллерийские орудия и ракетные пусковые установки как нельзя лучше подчеркивают то, что боевые корабли укрепили свою значимость для решения широкого круга задач вооруженной борьбы на море.

 

 

ЭКСПОНАТЫ