В выставочном зале ЦВММ открыта выставка, посвященная истории и тайне гибели линейного корабля "Лефорт", трагедия которого долгое время оставалась одной из самых загадочных страниц Российского флота.
Крушение парусника произошло в шторм сентябрьской ночью 1857 года. Эта трагедия унесла жизни более 800 человек. Точное место гибели "Лефорта" и причина катастрофы оставались неизвестными более полутора веков. В мае 2013 года во время экспедиции Разведывательно-водолазного клуба на дне Финского залива к северу от острова Большой Тютерс был обнаружен корабль. Судно лежало на грунте в практически идеальном состоянии, что стало сенсацией в мире подводной археологии. Это и был затонувший более 150 лет назад парусник "Лефорт".
Чтобы раскрыть вековую тайну, водолазы совершили более десятка сложных погружений на глубину до 70 м. Детальное изучение парусника позволило им установить вероятную причину катастрофы...
Погрузиться в атмосферу этой истории посетителям помогут 52 уникальных предмета, составляющих экспозицию - модели кораблей, картины Ивана Айвазовского и работы современных маринистов, а также эффектные инсталляции из якорей, пушек и канатов, воссоздающие картину морского дна. Отдельный раздел выставки, представленный видео и фотодокументами, подробно расскажет о работе подводной экспедиции, подарившей «Лефорту» второе рождение – уже в статусе исторического памятника и мемориала.
«Эта выставка – не просто рассказ о кораблекрушении. Это повествование о вечном противостоянии и диалоге человека со стихией, о хрупкости жизни перед лицом могущества моря и о долгой памяти, которая способна вернуть из небытия даже такие легенды, как «Лефорт», - рассказывает автор выставки начальник отдела фондов ЦВММ Мария Олейник.
Выставка «Лефорт. Возвращение Балтийской легенды» будет работать для посетителей с 22 октября 2025 года по 24 февраля 2026 года.