ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Адмиралтейские верфи. 310 лет в фарватере истории

На выставке представлены модели, картины и фотографии наиболее значимых судов и кораблей, отражающих летопись старейшего судостроительного предприятия России. Заложенные Петром I в ноябре 1704 года, Адмиралтейские верфи прошли все этапы развития Российского флота — от парусных галер до современных атомоходов и уникальной подводной техники нового поколения, внесли весомый вклад в формирование исторического архитектурного облика Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день на Адмиралтейских верфях построено без малого 3000 кораблей и судов различного класса и назначения. В их числе — 324 подводные лодки различных проектов (из них 41 атомная), 76 глубоководных и подводных аппаратов.

Создание Центрального военно-морского музея исторически связано с Адмиралтейскими верфями. Через пять лет после строительства Адмиралтейства, Петром I был издан указ о создании «модель-камеры», предназначенной для сбора и бережного хранения моделей отечественных и трофейных кораблей, орудий, знамен и других вещей, связанных с историей развития и победами Российского флота. Именно Модель-камера была родоначальницей современного военно-морского музея, а ее первыми экспонатами стали модели и чертежи кораблей, построенных на Адмиралтейских верфях.

ЭКСПОНАТЫ